05 октября 2007
1348

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий молился за панихидой на русском кладбище в Сен-Женевьев де Буа

В завершающий день визита во Францию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил на русском кладбище в Сен-Женевьев де Буа панихиду об упокоении соотечественников, скончавшихся вдали от Родины и погребенных на французской земле.

"Перед их могилами мы живо вспоминаем трагедию русского народа в ХХ веке, когда брат восстал на брата и сын против отца. Многие русские люди были тогда рассеяны по всему земному шару. Боль утраты Отечества они ощущали до самой своей кончины. Эта боль была преумножена страданием от раны церковных разделений. Лишь в нынешнем году мы, по великому милосердию Божию, сподобились дожить до преодоления важнейшего из них", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Его Святейшество также отметил, что Промысел Божий, обративший мученичество Церкви в Отечестве в семя её нынешнего возрождения, положил изгнание её сынов в основу возрастания православной веры в странах Западной Европы. Упокоившиеся на этом кладбище иерархи и пастыри, знаменитые церковные деятели, воины и простые верующие стали для Франции живыми свидетелями русского Православия и основанной на православной вере русской культуры.

"На этом участке земли мы особенно остро ощущаем ту связь, которая в ХХ веке установилась между Русской Церковью и Францией, - подчеркнул Святейший Патриарх Алексий. - Мы вспоминаем о детях Франции, благородно приютивших изгнанных из Отечества россиян. Мы вспоминаем и о сынах России, утративших свою Родину, но не впавших в отчаяние и даровавших Франции плод своей веры и своих талантов. Да дарует вам Господь силу и мудрость, чтобы и сегодня чада Русской Церкви во Франции - потомки эмигрантов, недавние переселенцы и православные французы, взирая на пример своих отцов в вере, продолжали к превеликой славе Божией нести подвиг свидетельства, заповеданный русскими беженцами".

Его Святейшество отметил, что с особым чувством совершил молитву на этом кладбище о всех тех, кто завершил свой жизненный подвиг на французской земле.

На панихиде присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Корсунский Иннокентий, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископы Женевский и Западноевропейский Михаил, Штутгартский Агапит, Венский и Австрийский Иларион, Богородский Елисей, а также Посол Российской Федерации А.А.Авдеев, мэр Сен-Женевьев де Буа Оливье Ренар.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил кладбищенский храм Успения Божией Матери. Сердечно поблагодарив архиепископа Команского Гавриила (Константинопольский Патриархат) за прием, оказанный в этом храме, построенном русскими эмигрантами, Его Святейшество отметил, что в крипте кладбищенской церкви погребены многие видные архипастыри, скончавшиеся вдали от Отечества. "Особенно хотелось бы упомянуть о митрополите Евлогии, который в конце своей жизни восстановил каноническое единство с Матерью-Церковью", - сказал Святейший Патриарх Алексий.

"Вчера и сегодня мы вместе с Вами, Владыка, молились и общались. Личное общение дает надежду на развитие отношений, и мы верим, что в конце концов судьба церковного удела, создававшегося при большом участии митрополита Евлогия, будет именно такой, какой её видел покойный иерарх, - сказал Его Святейшество. - Опыт, в том числе и недавний опыт восстановления единства с Русской Зарубежной Церковью, дает надежду, что рано или поздно будут и в Западной Европе урегулированы те вопросы, которые до сих пор не решены. Молитвенно поминая погребенных здесь русских иерархов, будем преодолевать все средостения и разделения, возникшие вследствие трагедии, постигшей в ХХ веке Русскую Церковь".


Служба коммуникации ОВЦС
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован