21 ноября 2008
1358

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский освятил памятник св. Царю-мученику Николаю II в Сочи

21 ноября у главного сочинского храма - Свято-Михайло-Архангельского собора - престольный праздник. Архангел (или Архистратиг) Михаил считается покровителем города Сочи.

Праздничную литургию и крестный ход по случаю престольного праздника возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Кроме того, по окончании службы, владыка Исидор освятил памятник св. Царю-мученику Николаю II, установленный на днях на территории собора.

Как рассказала пресс-секретарь Свято-Михайло-Архангельского собора Юлия Баранова, памятник св. Царю Николаю создан сочинским архитектором Владимиром Зеленко. Он также является автором памятника св. Архангелу Михаилу, который установлен у гостиницы "Москва".

Бюст самодержца сделан из бронзы. Над ним возвышается арка из красного гранита, увенчанная крестом. На пьедестале слова 9-й песни богослужебного канона: "Да воскреснет Русь Святая молитвами Царственных страстотерпец и новомученик Твоих, Господи, и да расточатся вси врази ея вскоре и от лица ея да бежат вси ненавидящии ю отныне и до века".

Свято-Михайло-Архангельский собор, являющийся в настоящий момент памятником архитектуры краевого значения, строился с 1874 по 1890 годы. В 1927 году церковь закрыли. Здание собора использовалось как зерносклад. Богослужения были возобновлены только в 1943 году. После войны община верующих отремонтировала храм своими силами.

В мае этого года Свято-Михайло-Архангельский собор был торжественно открыт после масштабной реконструкции. Ремонтные работы здесь длились год. Одновременно с реконструкцией собора велось и благоустройство церковной территории: заменены все коммуникации, частично сделан ландшафтный дизайн, построены водосвятная часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" и иконная лавка.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован