31 мая 2006
1166

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский призвал власти запретить показ `Кода да Винчи` в Краснодарском крае

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор выступил с обращением к жителям Краснодарского края по поводу выхода экранизации романа Дэна Брауна "Код да Винчи".
"Как архипастырь Кубани не могу не возвысить свой голос против публичного показа кощунственного и антихристианского фильма "Код да Винчи", который содержит грязную и невежественную ложь на Спасителя мира Господа нашего Иисуса Христа. Богохульство этого фильма, снятого по одноименному роману Дэна Брауна, очевидно: воплотившемуся Богу, Который по безмерной любви ко всему человеческому роду принял мучительнейшую крестную смерть, приписываются страсти и пороки грешных людей", - заявил митрополит.
Как отметил Исидор, поступающие на его имя многочисленные обращения жителей Кубани свидетельствуют о том, что фильм "недопустимым образом искажает святые, почитаемые христианами, евангельские истины и являются чудовищным злонамеренным кощунством".
"Православие - это религия мира, любви и терпения, но терпения жизненных скорбей, а не богохульства. Долг каждого христианина защищать имя Божие и Истину от всякого извращения и кощунства. Когда хулится имя Божие, можно ли рассуждать, что выступление против фильма создает ему рекламу. Допустимо ли врачу бездействовать во время эпидемии смертельно опасной болезни? Позволительно ли пастырю оставаться безразличным, когда гибнут овцы?" - подчеркнул глава Екатеринодарской и Кубанской епархии РПЦ.
"Страшно подумать, что сотни тысяч людей, которые не читали святого Евангелия и, может быть, никогда не будут читать, поверят кощунственной лжи о Спасителе мира. Если бы подобный сюжет был бы выдуман не в отношении святого Евангелия, а Корана, и не в отношении Христа Бога нашего, а на Аллаха, уверен, этот фильм был бы остановлен в самом начале", - отметил он.
Архипастырь земли Кубанской не благословил как домашнего, так и публичного (в кинотеатрах и т.д.) просмотра фильма "Код да Винчи". Крещенных православных христиан, которые "по любопытству или по неведению все же приняли участие в просмотре фильма "Код да Винчи" и, увидев хулу на Христа, не оставили этого позорного зрелища", признал осквернившими свою душу и призвал в ближайшее время очиститесь от этого греха в церковном таинстве покаяния. "В перечне грехов, относящихся к страсти гордыни, есть упоминание: "согрешил чтением книг еретических, развратных и суетных...". Несомненно, что сюда же относится и просмотр фильмов еретических, развратных и суетных", - напомнил митрополит.
Прокатчиков фильма "Код да Винчи" митрополит Екатеринодарский и Кубанский призвал прекратить показ "этой гнусной лжи на Бога". "Не навлекайте на себя и потомков своих страшные проклятия. "Покайтесь и знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие" (Лук. 10, И)", - обратился он к представителям кинопрокатных компаний.
"Обращаюсь к руководству краевой администрации, главам городов и районов Краснодарского края, депутатам Законодательного собрания Кубани, правоохранительным, судебным и органам прокуратуры: данный фильм оскорбляет православную веру и подрывает нравственные устои государства и общества", - заявио Исидор. По его мнению, показ "Кода да Винчи" может пагубно сказаться на борьбе с такими пороками современности, как наркомания, проституция и преступность. "Выражаю свою отеческую просьбу ко всем, от кого зависит возможность, прекратить показ этого кощунственного и вредоносного фильма на территории Краснодарского края.
Нам всем необходимо объединить усилия, чтобы остановить этот акт духовной диверсии, откровенно оскорбляющей религиозные чувства большинства жителей нашей благословенной земли Кубанской", - завершает свое обращение митрополит.





Источник: пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии РПЦ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован