26 января 2001
1646

Митрополит Филарет: `Мы полны благожелательности к о.Георгию Кочеткову`

8 мая состоялось заседание Президиума Синодальной Богословской комиссии, на котором в очередной раз обсуждался вопрос, касающийся богословских взглядов священника Георгия Кочеткова. Этого заседания с нетерпением ждали все, кто хоть немного интересуется внутрицерковной жизнью. Этим заседанием комиссия подводила итого своим многомесячным трудам по этому вопросу.

Председатель Синодальной Богословской комиссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет дал эксклюзивное интервью Стране.Ru, в котором рассказал о том, к каким выводам пришла комиссия.


- Владыка, Синодальная Богословская комиссия давно уже занимается вопросами, связанными с богословскими взглядами о.Георгия Кочеткова, вы не могли бы сказать на каком состоянии эта проблема и как она обсуждается?

- Можно сказать, что в рамках комиссии мы закончили обсуждение этой проблемы, выработан перечень вопросов к о.Георгию и в ближайшее время по благословению Патриарха и по моему поручению секретарь комиссии о.Владимир Шмалий направит эти вопросы с сопроводительным письмом разъясняя, что же требуется от о.Георгия в связи с теми вопросами, которые мы ему направляем, затем мы пригласим о.Георгия на Богословскую комиссию, побеседуем с ним и постараемся выяснить его взгляды по тем или иным вопросам в личной беседе. Все-таки печатное слово - это одно, газетное слово - другое, интервью - третье, а что на самом деле человек все-таки думает по тем вопросам, которые возникли при знакомстве с его катехизисами, публичными выступлениями, можно выяснить только при личной беседе.
Мы полны благожелательности. Плохо, что сейчас спекулируют на этом, где-то я прочитал, будто иерархи и Синод дали указание - такое выражение ужасное - "мочить" о.Георгия. И это в газете напечатано! И ведь из пальца высосал человек и написал! Конечно, в том, что это дело затянулось, очень затянулось, может быть, действительно вина есть руководства церковного, что мы не обращали внимание на эту проблему, когда она была еще в зачаточном состоянии. Нужно было обратить внимание, подсказать: о.Георгий, ты же клирик Церкви, что там у тебя происходит, давай расскажи, объясни, доложи, что-то можно подправить. Прошли трудные времена для Церкви, сейчас Церковь имеет широкие возможности для своей деятельности. Если у тебя есть какие-то советы, рекомендации - давай, есть отдел по катехизации, он может учесть твои пожелания, твой опыт. Но делать его исключительным, с такой вот позой - это неправильно.
Наш народ, наша молодежь, которая была всегда как-то в стороне от Церкви, сначала по объективным обстоятельствам, потом действительно, может быть, церковное руководство вовремя не обратило внимание, как-то было, может быть, не до молодежи, нужно было строительством заниматься, храмы открывать, монастыри и все прочее. Но сейчас же есть возможность, сейчас же существует и Синодальный отдел по работе с молодежью, прекрасную работу ведет отдел по катехизации, открылось много православных учебных заведений. Нужно подключиться к этому процессу... Посмотрим, как у нас пойдет с ним разговор. C нашей стороны поручение Патриарха мы выполнили. Может быть, было бы правильнее сразу этот вопрос передать в Синодальную Богословскую комиссию, потому что мы здесь как-то шире смотрим на эту проблему. Локальная московская группа, которая занималась этим вопросом, она, может быть, отнеслась с каким-то пристрастием, не хватило, может быть, широты взглядов. Но мы исправили что могли, как могли, надеемся, что с помощью Божией эта проблема будет разрешена.

- Владыка, недавно была опубликована объяснительная записка о.Георгия, в которой он отвечает на заключение московской комиссии. Была ли она использована Богословской комиссией?

- Мы ее изучили и использовали в процессе работы, но если бы эта объяснительная записка давала все ответы, то у нас не было бы и вопросов. Мнения более или менее определенные будут высказаны комиссией по результатам разговора с о.Георгием. Потому что все эти публикации и заявления: это тоже нехорошо, некрасиво для нас, церковных людей, давать пищу для самых разных людей. Зачем необходимо все это публиковать в Интернете? Есть же, действительно, богословы, серьезные, которые используют с пользой этот источник информации. А ведь это такое богатство для щелкоперов, которым только дай повод что-то написать! Поэтому надо себя уважать и не давать свои какие-то достижения, размышления, выводы, к которым приходит человек в результате работы, вот так для широкой публики. Тем более я все-таки деликатно попросил. Можно же было воздержаться! О.Георгий мотивирует это тем, что это заключение московской комиссии не по его воле появилось. А раз оно появилось, то он решил, что должен выступить с апологией, раз его объяснительная записка как бы не была принята к сведению, то он всю сумму своих трудов решил дать в Интернет. Мы честно поступаем в отношении о.Георгия. Мы ничего не публиковали и ничего не будем опубликовывать, в том числе и перечень вопросов, который сейчас подготовлен, мы никуда его не даем. Мы будем терпеливо ждать. Мы ничего не предрешаем, наши выводы не публикуем как окончательное наше мнение. Мы ждем разговора, мы ждем пояснения. Дай Бог, чтобы этот разговор получился. Мы не только говорим, не только пишем, но и поминаем его в своих молитвах.

Вопросы задавал Дмитрий Сафонов

http://www.strana.ru/society/religion/2001/06/11/992270332.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован