03 мая 2006
1072

Митрополит Герман освятил Новожизненский храм Воскресения на Солдатском поле

Сегодня, проезжая по Московской трассе мимо поселка Опытная станция Волгоградской области, издалека можно увидеть золотые купола. Так светится единственный и долгожданный в поселке Новожизненский храм Воскресения на Солдатском поле. Его появления ждали 10 лет. Для его освещения приехал митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.
Появление храма жители поселка соотносят с появлением духовного стержня, передает ГТРК "Волгоград-ТРВ".
Николай Викулин, председатель приходского и попечительского совета храма "Новожизненского храма Воскресения на Солдатском поле": "Новожизненский храм воскресения - это символ возрождения православной России. А пока он стоит на Солдатском поле - это память воинам, погибшим на подступах к Сталинграду".
Идея увековечить память воинов, погибших при обороне Сталинграда, роднит "Новожизненский храм Воскресения" с "Храмом Всех святых", который находится на Мамаевом кургане. Отсюда общие пропорции, архитектура, форма храма, имеющая устремленность ввысь. Это храм - памятник. Храм войн.
Алексей Лисин, главный архитектор проекта: "В основу образного строя храма положена идея северо-восточной земли Владимиро-Суздальской, ориентировано12-13 века".
Покрытие подкупольного пространства храма символизирует небесную иерархию, небесный свод. В основе конструкции проявляется православный греческий крест. Как признаются посельчане, на строительство храма деньги собирали всем миром: кто-то бросал в кружки, кто-то присылал по почте, кто-то перечислял на счет. Жители надеются, что с момента появления храма Новожизненский поселок из опытно-полевого превратится в православное поселение, вокруг которого постепенно возрождается христианская жизнь.
Георгий Куксин, житель поселка "Опытная станция": "Я духовно здесь подпитываюсь. А духовная подпитка - это здоровье, радость и будущее".

03.05.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован