03 сентября 2007
1617

Митрополит Исидор: `Для России это означает, что восторжествовала правда`

В Николаевском соборе Нью-Йорка состоялось совместное богослужение архиереев РПЦ в Отечестве и Заграницей
В Америке проходят праздничные торжества по случаю восстановления канонического единства Русской Православной Церкви. Для участия в них в США прибыли священнослужители из России. С собой они привезли особо чтимую святыню - Державную икону Божией Матери, образ Пресвятой Богородицы, обретенный в марте 1917 года, в день отречения Царя-Мученика Николая II от престола, сообщает "1 канал".

В рамках празднования восстановления полноты братского общения, 1 сентября, в Свято-Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись совместные Всенощное бдение архиереев Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей. В сослужении митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, архиепископа Верейского Евгения, управляющего Патриаршими приходами в США епископа Зарайского Меркурия, епископа Штуттгартского Агапита и духовенства Патриарших приходов и Русской Зарубежной Церкви богослужение совершил глава делегации Русской Православной Церкви митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, сообщает Патриархия.Ru.

2 сентября в Патриаршем соборе владыка Исидор также возглавил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий, епископ Штуттгартский Агапит, наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), секретарь архиепископа Яффского Дамаскина архимандрит Максим (Иерусалимский Патриархат), протоиереи Всеволод Цыпин и Александр Голубов, секретарь Представительства Московского Патриархата в США протоиерей Александр Абрамов и секретарь управляющего Патриаршими приходами в США иеромонах Иосиф (Крюков). За богослужением пел хор Сретенского монастыря, сопровождающий официальную делегацию Русской Православной Церкви в поездке по зарубежным епархиям.

После Божественной литургии епископ Меркурий приветствовал митрополита Исидора, епископа Агапита и сослужившее духовенство в стенах Николаевского Патриаршего собора Нью-Йорка. В преддверии празднования очередной годовщины архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Его Святейшеству были возглашено многолетие. От имени сотрудников Генерального Консульства России в Нью-Йорке с приветственным словом к митрополиту Исидору, сослужившим иерархам, духовенству и мирянам обратился Генеральный Консул России С.В.Гармонин.

"Для России это означает, что восторжествовала правда, истина, и все мы будем жить в мире и согласии", - сказал, комментируя начавшиеся торжества в Америке глава делегации РПЦ митрополит Исидор, сообщает "1 канал".

За богослужениями молились многочисленные русскоязычные православные верующие и прихожане храмов других православных юрисдикций, расположенных на территории Северной Америки. Пооклониться чудотворной иконе Божией Матери "Державная", находящейся в эти дни в Николаевском соборе Нью-Йорка, приехали православные верующие из многих городов Америки.

В тот же день, после совершения молебного пения перед чудотворным образом, члены делегации вместе со святой иконой отбыли в Свято-Троицкий монастырь города Джорданвилля на торжества в честь 40-летия архиерейского служения Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра. Праздничные торжества в обители проходят 2 и 3 сентября.

Ранее, 31 августа, в Свято-Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка и Представительстве Московского Патриархата в США состоялась пресс-конференция, посвященная прибытию делегации Русской Православной Церкви. На вопросы журналистов ответили митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Верейский Евгений. После пресс-конференции в соборе, перед чудотворной иконой Божией Матери "Державная", членами делегации, клириками Патриарших приходов в США и Русской Православной Зарубежной Церкви был отслужен молебен, сообщает сайт ОВЦС МП.

Вечером того же дня в Золотом зале Генерального Консульства России в Нью-Йорке состоялся торжественный прием по случаю приезда высоких гостей и начинающихся торжеств. На приеме присутствовали высокопоставленные дипломатические работники, духовенство Зарубежной Церкви, представители Греческой Американской архиепископии, Иерусалимского Патриархата, Антиохийской митрополии в США и Православной Церкви в Америке. С приветственным словом к собравшимся обратились Высокопреосвященнейший митрополит Исидор и Генеральный консул России в Нью-Йорке С.В.Гармонин. Затем хор Сретенского монастыря исполнил духовные песнопения.

Напомним, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 30 августа 2007 года началась поездка делегации Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором по епархиям Русской Зарубежной Церкви для участия в торжествах по поводу восстановления канонического единства Русской Православной Церкви. В праздничных мероприятиях также участвуют митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий и члены комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью: ректор Московской Духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений, архимандрит Тихон (Шевкунов) и протоиерей Владислав Цыпин. Делегацию сопровождает хор Московского Сретенского монастыря.

Русская линия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован