18 мая 2007
2436

Митрополит Кирил обратился к издателям газеты `Голос Родины`

В мае 2007 года по инициативе Ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом "Родина" возобновилась издание газеты "для соотечественников и о соотечественниках" "Голос Родины". Свое обращение к редакции и читателям этого издания направил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Текст публикации приводится ниже полностью.

Уважаемые соотечественники, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас по случаю возобновления издания газеты "Голос Родины".

Сегодня в мире насчитывается до 37 миллионов наших соотечественников. Надеюсь, что они полюбят свою газету в ее нынешнем виде и что она найдет пути к их умам и сердцам через обращение к чистым, незамутненным истокам национального самосознания, через поднятие актуальных тем, связанных с сохранением отеческой веры, исторической памяти, культурной и языковой идентичности, высших духовных и нравственных идеалов.

Возрождение газеты "Голос Родины" происходит в Год русского языка. И мне хотелось бы привлечь внимание читателей к итогам работы XI Всемирного Русского Народного Собора, одна из секций которого имела название "Русский народ, русская культура и русский язык как факторы единства российского общества и государства". Собор, который рассматривает общественно значимые темы и освящен духовным авторитетом Русской Православной Церкви, в частности, отметил в своем Соборном слове следующее: "Наш язык и отечественная литература - важнейшие составляющие отечественной культуры, духовная среда обитания нации - служат не только основой ее бытия, но и средством единения и взаимообогащения всех народов России, а также наших соотечественников, где бы они ни проживали".

Желаю "Голосу Родины" занять достойное место в духовной сфере жизни наших соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье, а читателям этой газеты - с ее помощью сильнее приобщаться к родной культуре, свою принадлежность к которой, как я уже говорил на Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге, ощущает православный и мусульманин, иудей и буддист, русский, татарин, украинец, грузин.

Надеюсь также на то, что люди русской культуры за рубежом будут всегда оставаться частью русского мира, сохранят веру предков, духовные и культурные связи с Отечеством, единую с ним систему нравственных ценностей и оценок истории, общий с ним язык - русский.

Призываю на вас Божие благословение. Сотрудникам и авторам газеты желаю успехов в трудах, а всем ее читателям - мира, радости, благополучия и преуспеяния во всем.

18 мая 2007

По материалам: Официальный сайт РПЦ МП

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован