05 марта 2007
7923

Митрополит Кирилл: часть Стабфонда должна идти на борьбу с нищетой

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл призвал направить часть Стабилизационного фонда на преодоление нищеты.

"Определенная сумма Стабилизационного фонда должна направляться на решение имущественных проблем наиболее бедных людей",- сказал митрополит на брифинге в ходе Всемирного русского народного собора, посвященного теме "Богатство и бедность", открывшемся в понедельник в храме Христа Спасителя.

По его словам, нищета, диспропорция между богатыми и бедными - это "проблема, способная действительно дестабилизировать ситуацию в стране".

Митрополит подчеркнул, что Стабилизационный фонд - "реальное богатство страны", которое ни в коем случае недопустимо "быстро проесть".

"Но совершенно очевидно, что Стабилизационный фонд должен быть фактором, гарантирующим стабильность экономического развития на будущее, стимулирующим развитие инновационных технологий и инфраструктуры",- сказал представитель РПЦ.

По его словам, инфраструктура в России "позорно отстает" от уровня развития инфраструктуры в западных странах и "становится тормозом".

Полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко заявил, что средства Стабилизационного фонда вовсе не лежат мертвым грузом, а вложены в ценные бумаги, приносящие соответственно доходы.

"Определенные выделения идут именно на развитие экономики. В частности, создан инвестиционный фонд",- отметил Полтавченко.

"Но я считаю, эти средства могли бы внести вклад и в другие направления: транспортную инфраструктуру, информационные технологии и инновации",- сказал Полтавченко.

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов в своем докладе на соборе выразил озабоченность недостаточным финансированием сфер культуры, в частности, низким уровнем зарплат сотрудников библиотек, музеев, архивов и др.учреждений культуры.

В соборе принимают участие полперд президента в ЦФО Георгий Полтавченко, зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, президент РЖД Владимир Якунин, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, председатель Центрального управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин, главный раввин России (Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений России) Адольф Шаевич, предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий и др.видные государственные и религиозные деятели, а также бизнесмены, ученые, педагоги, лидеры общественных движений. Собор продлится до 7 марта.

05.03.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован