Религиозные лидеры России убеждены, что празднование Дня народного единства в память о победе народного ополчения 4 ноября 1612 года над польско-литовскими интервентами не провоцирует антипольских настроений.
"Не думаю, что политическая авантюра польского правительства XVII века, которая завершилась оккупацией России, и освобождение России народным ополчением может всколыхнуть какие-то антипольские настроения сегодня", - сказал накануне на пресс-конференции в РИА Новости митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
По его словам, "существует объективное прочтение истории".
"В Смоленске до сих пор вспоминают нашествие Наполеона, однако это отнюдь не провоцирует антифранцузские настроения", - отметил архиерей.
"Отмечая 4 ноября, мы закладываем основу не антипольских настроений, а народного единства. Революция (7 ноября), которая разделила общество, не может по своей природе лежать в основе праздника примирения и согласия, поэтому если мы хотим иметь День народного единства, то для этого нужно избрать другое историческое событие", - пояснил митрополит.
Его поддержали другие участники пресс-конференции, входящие в Межрелигиозный совет России (МСР), по инициативе которого и был установлен новый государственный праздник 4 ноября.
Члены МСР также заявили о несовместимости ксенофобии и национализма с истинными религиозными убеждениями и патриотизмом.
"Нельзя быть христианином и в то же время крайним националистом", - сказал митрополит Кирилл.
"Патриотизм несовместим с национализмом. В России сегодня проживает более 100 народов, и тот, кто говорит "Россия для русских", действует ей во вред", - подчеркнул главный раввин России Берл Лазар.
"Существуют силы, которые пытаются столкнуть нас (представителей разных национальностей и религий России) друг с другом", - отметил руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис-хазрат Саубянов.
День народного единства, по его словам, призван противостоять этим силам и сплачивать соотечественников.
02.11.2005 г.
МОСКВА, РИА "Новости".
viperson.ru