02 ноября 2005
1467

Митрополит Кирилл: День народного единства не провоцирует антипольских настроений

Религиозные лидеры России убеждены, что празднование Дня народного единства в память о победе народного ополчения 4 ноября 1612 года над польско-литовскими интервентами не провоцирует антипольских настроений.

"Не думаю, что политическая авантюра польского правительства XVII века, которая завершилась оккупацией России, и освобождение России народным ополчением может всколыхнуть какие-то антипольские настроения сегодня", - сказал накануне на пресс-конференции в РИА Новости митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

По его словам, "существует объективное прочтение истории".

"В Смоленске до сих пор вспоминают нашествие Наполеона, однако это отнюдь не провоцирует антифранцузские настроения", - отметил архиерей.

"Отмечая 4 ноября, мы закладываем основу не антипольских настроений, а народного единства. Революция (7 ноября), которая разделила общество, не может по своей природе лежать в основе праздника примирения и согласия, поэтому если мы хотим иметь День народного единства, то для этого нужно избрать другое историческое событие", - пояснил митрополит.

Его поддержали другие участники пресс-конференции, входящие в Межрелигиозный совет России (МСР), по инициативе которого и был установлен новый государственный праздник 4 ноября.

Члены МСР также заявили о несовместимости ксенофобии и национализма с истинными религиозными убеждениями и патриотизмом.

"Нельзя быть христианином и в то же время крайним националистом", - сказал митрополит Кирилл.

"Патриотизм несовместим с национализмом. В России сегодня проживает более 100 народов, и тот, кто говорит "Россия для русских", действует ей во вред", - подчеркнул главный раввин России Берл Лазар.

"Существуют силы, которые пытаются столкнуть нас (представителей разных национальностей и религий России) друг с другом", - отметил руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис-хазрат Саубянов.

День народного единства, по его словам, призван противостоять этим силам и сплачивать соотечественников.

02.11.2005 г.

МОСКВА, РИА "Новости".
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован