30 октября 2004
1771

Митрополит Кирилл: Диалог при свете `Лампады`

Читателям "Труда" отвечает митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

Считаю себя человеком верующим, но не могу преодолеть одного барьера. Когда надо причащаться из одной ложки вслед за множеством людей, среди которых немало и не очень здоровых, и не очень опрятных, не могу отрешиться от чувства не столько даже брезгливости, сколько опаски чем-то заразиться. То же самое - когда подхожу к кресту и иконам, чтобы приложиться вслед за другими. Это греховное чувство? Но разве элементарные правила гигиены греховны? Или я чего-то не понимаю? (Мария Паневина, Липецкая область.)

- Разумеется, Мария, элементарные правила гигиены в обыденной жизни соблюдать необходимо. Но в Церкви мы поднимаемся над обыденностью, переходим в иную, высшую реальность, где законы естества превозмогаются благодатью Божией. Конечно, было бы странным, если бы десятки, а то и сотни людей для приема пищи пользовались одной посудой. Но в храме священник преподает нам не продукты питания в виде хлеба и вина, а - под видом хлеба и вина - Тело и Кровь Спасителя. А это уже другое качественное состояние вещества. Во всяком случае история Церкви не знает случаев распространения инфекции через евхаристические сосуды не только среди мирян, но и среди священников, которые из этих же сосудов потребляют Святые Дары после того, как причастят множество людей, среди которых, как вы полагаете, "немало и не очень здоровых, и не очень опрятных".

Имейте более надежду на Бога, сказавшего: "У вас же и волосы на голове все сочтены" (Мф. 10, 30). Не нужно искать страха "там, где нет страха" (Пс. 52, 6).

В некоторых газетах регулярно появляются ядовитые заметки, направленные против вас лично. Возможно, не стоит опускаться до полемики с их авторами, но, с другой стороны, если нет никакого ответа, кто-то из читателей может и поверить кое-чему из этих текстов. Почему бы не дать отповедь таким нападкам или даже призвать их авторов к ответственности через суд? (Антон Алексеенко, Москва.)

- Видите ли, Антон, авторы этих заметок и хозяева тиражирующих их газет кормятся за счет скандалов и сплетен и будут только рады публичной полемике вокруг своих выступлений. Еще больше дивидендов принесет им судебный процесс: появятся новые информационные поводы привлечь к себе внимание читающей публики, так как прежний интерес ввиду полного оскудения авторской фантазии пропадает.

Так что в данном случае лучше последовать совету преподобного Антония Великого: "Будь мудр: молчанием загради уста клевещущих на тебя".

30.10.2004

Валерий Коновалов

Источник: Труд

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован