24 января 2005
1286

Митрополит Кирилл: Диалога РПЦ со старообрядчеством в настоящее время нет

Систематического диалога РПЦ со старообрядчеством в настоящее время нет. Об этом сообщил в понедельник председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на Международных рождественских чтениях в Москве.

"Нормального диалога со старообрядчеством нет", - сказал митрополит.

По его словам, обряд в русском религиозном сознании всегда был и остается больше, чем просто обрядом. "Это исторический культурный факт", - отметил он.

Митрополит подчеркнул, вместе с тем, что старообрядцы имеют ту же систему ценностей, исповедуют ту же веру и относятся к той же традиции, что и РПЦ. "Нас по сути ничто не разделяет", - считает он.

Однако, подчеркнул представитель Московского Патриархата, в современном старообрядчестве появилась опасная тенденция - "создавать видимость доктринального расхождения с РПЦ". Такие идеи, по его словам, распространяют "младостарообрядцы".

"Они называют себя староверами, а не старообрядцами и пытаются убедить общество, что различность РПЦ не только в обрядах, но и в самой вере. Потому что они понимают, что одних различий в обрядах мало, чтобы современный человек признавал необходимость сохранения разделения", - отметил митрополит.

Он признал, что процесс диалога со старообрядчеством "должен включать и элемент покаяния, потому что Русская Церковь не препятствовала гонениям на старообрядцев, многие из которых приняли мученическую кончину".

24.01.2005 г.

МОСКВА, РИА "Новости".
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован