05 декабря 2002
1732

Митрополит Кирилл: ЕС не ухудшит положение проживающих в Прибалтике православных

Вступление прибалтийских республик в Европейский Союз (ЕС) не ухудшит положение православных верующих, проживающих на их территории, считает председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
> Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", он заявил в четверг на пресс-конференции в Москве.

"Законы объединенной Европы гарантируют индивидуальные свободы, в частности, свободу совести и вероисповедания. И Греческая Православная Церковь уже присутствует на территории объединенной Европы", - напомнил Митрополит Кирилл.

Однако, он подчеркнул, что Русская Православная Церковь (РПЦ) озабочена проблемой отстаивания традиционных ценностей, которые законодательство объединенной Европы почти полностью игнорирует. Оно основывается исключительно на либеральном принципе, для которого существует только один сдерживающий фактор - недопустимость поведения, ограничивающего свободу другого индивидуума.

"Мы бы очень не хотели, чтобы наши православные верующие жили по чужим законам", - сказал Митрополит Кирилл.

Поэтому в связи с расширением ЕС Русская Православная Церковь выдвигает идею гармонизации существующих в мире цивилизационных моделей.

По словам председателя ОВЦС, РПЦ впервые поставила этот мировоззренческий вопрос в диалоге с объединенной Европой.

"Мы не требуем от ЕС отказа от либеральных принципов, - подчеркнул Митрополит Кирилл. - Но пытаемся найти некое гармоничное сочетание традиционных и либеральных систем, по крайней мере в определенных областях жизни".

Митрополит также отметил, что "мир не может стоять на одной ноге и жить по законам одной цивилизационной модели".

Кроме того, председатель ОВЦС подчеркнул: "Перед лицом секулярного /нерелигиозного/ мира мы бы хотели выступать вместе с другими традиционными религиями".

05.12.2002 г.

МОСКВА, РИА "Новости"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован