22 сентября 2004
1002

Митрополит Кирилл исключает антиисламские настроения в среде православных верующих, регулярно посещающих храм

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл исключает антиисламские настроения в среде православных верующих, регулярно посещающих храм.
"Если говорить о воцерковленных людях, которые ходят в храм, то я категорически исключаю любые антиисламские настроения", - сказал Митрополит, отвечая на вопросы журналистов после очередного заседания Межрелигиозного совета России, которое прошло в среду в Москве.

"Православные люди, живущие по законам своей веры, не могут испытывать чувство ненависти к людям другой религии или к неверующим", - добавил он.

"Религия может реально оказывать влияние на души людей, меняя к лучшему жизнь всей страны", - подчеркнул Митрополит.

По его словам, после событий в Беслане люди должны опомниться, стать другими.

В свою очередь, заместитель главы Духовного управления мусульман России муфтий Мухаммадгали Хузин заявил, что террористами "брошен вызов всему нашему обществу - и ему надо ответить общими усилиями, объединившись в борьбе с этим злом".

По словам муфтия, межрелигиозное взаимодействие, мир и согласие между представителями различных конфессий существует в России уже многие годы. "В 1918 году, когда пришли арестовывать Архиепископа Пермского Андроника, на его защиту вместе с православными встали и пермские мусульмане", - привел пример из истории Хузин.

В заключение беседы с журналистами Митрополит Кирилл подчеркнул, что духовные лидеры традиционных конфессий России "обязуются работать вместе, чтобы сообща бороться с террором, предотвратить межрелигиозную и межнациональную рознь в России".

22.09.2004 г.

МОСКВА, РИА "Новости".
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован