25 мая 2007
2218

Митрополит Кирилл: `К сожалению, нередко встречаются книги со множественными богословскими и фактологическими ошибками, с неряшливым языком`

Митрополит Кирилл обеспокоен существенными недостатками современного православного книгоиздательства. По его мнению, многим авторам часто не хватает знаний и церковной мудрости:

"По сравнению с советским периодом, когда Священное Писание издавалось мизерными тиражами, а молитвословы переписывались от руки, - сегодня недостатка в православных книгах нет. Но количество далеко не всегда подразумевает качество. К сожалению, нередко встречаются книги со множественными богословскими и фактологическими ошибками, с неряшливым языком.

Отдельная тема - издания, которые посвящены насущным проблемам общества. Не всегда современные авторы имеют должный уровень знаний и церковной мудрости. В результате появляются тексты, написанные на актуальную тему, но не отвечающие основам вероучения и канонам Православной Церкви. Встречается и другая крайность: массовым тиражом переиздаются книги конца позапрошлого или начала прошлого века, написанные для людей своего времени. Иногда в околоцерковных изданиях реальные проблемы преподносятся в болезненно-преувеличенном виде".

Напомним, что до сих пор на прилавках магазинов можно увидеть псевдоправославные брошюрки, авторы которых высказывают весьма причудливые взгляды как по богословским вопросам, так и по темам, волнующим современное общество. Достаточно упомянуть ситуацию с ИНН, чтобы почувствовать всю серьезность ситуации.

25 мая 2007


По материалам: Православная книга России


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован