05 июня 2007
2630

Митрополит Кирилл: `Лишь с принятием христианства Русь приобрела государственность и единство, заняв достойное место среди европейских народов`

Выступая с докладом на конференции "Межкультурный и межрелигиозный диалог", которая прошла 1 июня 2007 года в Петербурге, митрополит Кирилл заметил, что христианство сыграло решающую роль в становлении российской государственности. В своем докладе владыка в частности сказал: "В качестве еще одного яркого примера того, насколько сильным объединяющим потенциалом обладает христианство, можно привести историю России. Чем была Русь до принятия христианства? - Горсткой разрозненных племен, собранных вокруг удельных князьков, которые постоянно враждовали друг с другом. И лишь с принятием христианства Русь приобрела государственность и единство, заняв достойное место среди европейских народов. Христианство позволило Руси преодолеть то множество барьеров, которые существовали между нею и остальным христианским миром и которые казались непреодолимыми. Еще недавно славяне осаждали стены Константинополя и причиняли множество неприятностей своим соседям постоянными набегами и грабежами, а с принятием христианства они получили письменность и образование, влившись в единое духовное и культурное пространство христианского мира".

Отметим, что точно такую же мысль о преобладающей роли христианства высказывали и древнерусские авторы, в качестве примера можно привести митрополита Киевского Иллариона и Нестора-летописца.

05 июня 2007

По материалам: Официальный сайт РПЦ МП


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован