09 декабря 2004
1344

Митрополит Кирилл: Межрелигиозный диалог на пространстве СНГ будет содействовать преодолению нетерпимости

Духовные лидеры стран Содружества убеждены, что "межрелигиозный диалог на пространстве СНГ может содействовать преодолению нетерпимости в обществе".
Об этом сообщил журналистам митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл после первого заседания исполкома Межрелигиозного совета СНГ, которое состоялось в четверг в Москве.

"Одним из приоритетов деятельности совета должно быть изучение практики религиозно-государственных отношений в странах СНГ", - сказал митрополит.

В качестве двух других приоритетов он назвал "выработку, по возможности, совместных позиций по различным вопросам, актуальным для стран Содружества, и координацию усилий с международными правительственными и неправительственными организациями, занимающимися вопросами в сфере межрелигиозных отношений".

Митрополит сообщил также, что на заседании был сформирован секретариат Межрелигиозного совета СНГ.

В заседании принимали участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, глава Совета муфтиев России муфтий-шейх Равиль Гайнутдин, зампредседателя Центрального духовного управления мусульман России Мухаммедгали Хузин, главный раввин России Берл Лазар (ФЕОР) и главный раввин России Адольф Шаевич (КЕРООР), представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама, а также представители традиционных религий всех стран СНГ, входящие в исполком Межрелигиозного совета Содружества.

Межрелигиозный совет России был образован духовными лидерами четырех традиционных конфессий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма) в декабре 1998 года. Это общественная организация, целью которой является координация деятельности религиозных организаций по обеспечению межрелигиозного и межнационального мира, по утверждению в обществе традиционных духовных ценностей, согласия и стабильности, по диалогу с государственной властью России и других стран. Межрелигиозный совет СНГ был учрежден ведущими духовными лидерами стран Содружества на II Межрелигиозном миротворческом форуме в марте этого года в Москве.

09.12.2004 г.

МОСКВА, РИА "Новости".

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован