09 декабря 2004
1708

Митрополит Кирилл: Межрелигиозный совет России принял `Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании`

На заседании в четверг Межрелигиозный совет России (МСР) одобрил и принял "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании". Об этом журналистам сообщили участники заседания на пресс-конференции после его окончания.
"То, что сегодня МСР принял этот документ и адресует его как свой собственный всему бизес-сообществу России, я считаю очень важным, сенсационным решением", - заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

По его словам, этот документ призван улучшить нравственный климат в экономической сфере российской жизни.

Свод нравственных принципов хозяйствования был принят в феврале этого года на VIII Всемирном русском народном соборе, однако разрабатывался он именно как межнациональный и межрелигиозный.

"Десять библейских заповедей, на основе которых создан документ, являются частью вероучений традиционных религий России - иудаизма, православия и ислама", - сказал митрополит Кирилл.

По его словам, "буддисты также положительно отнеслись к этому нравственному кодексу, потому что 10 заповедей, данных Богом Моисею на горе Синай, отражают то, что во всем обществе принято называть общечеловеческими принципами морали". Консультативный совет глав протестантских церквей России также прислал заявление, в котором выразил поддержку новому документу.

Митрополит Кирилл подчеркнул, что документ открыт для принятия всеми, кто пожелает его принять.

"Мы никого не собираемся принуждать или осуждать за отношение к этому документу", - добавил он.

"Думаю, это будет один из главных нравственных документов и для стран Содружества", - заявил руководитель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган.

Заместитель председателя Совета муфтиев России Харис-хазрат Саубянов подчеркнул важность того, что нравственный кодекс хозяйствования вышел именно от представителей российских традиционных религий.

"Мы доведем это решение до бизнес-сообщества. Думаю, по этому поводу будут собираться съезды бизнесменов", - заключил он.

09.12.2004 г.

МОСКВА, РИА "Новости".

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован