18 мая 2004
1271

Митрополит Кирилл: Московский Патриархат удовлетворен переговорами с Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви

Московский Патриархат удовлетворен переговорами Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго и членов Священного Синода с Первоиерархом Русской Православной Церкви За границей (РПЦЗ) митрополитом Лавром и другими членами делегации РПЦЗ. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
"Московский Патриархат удовлетворен первым официальным визитом Первоиерарха РПЦЗ в Москву и состоявшимися переговорами. Переговоры в Москве прошли успешно. Они открыли дверь переговорному процессу, который, надеемся, приведет к чаемому воссоединению Русской Зарубежной Церкви с Церковью в Отечестве", - сказал митрополит Кирилл.

По его словам, "согласованы подходы к рассмотрению важнейших тем". Кроме того, по его словам, прикосновение к святыням Земли Русской, совместные молитвы и беседы лицом к лицу придали визиту особое значение, обеспечили духовную поддержку переговорам и "содействовали растоплению остатков льда".

"Мы хотим исцелить раны, нанесенные обществу революцией и гражданской войной", - пояснил митрополит значение процесса сближения двух частей Русской Церкви для всех православных верующих в России и за ее пределами. "В Церкви инерция более значительная, чем в других сферах общества, например экономике или политике, поэтому всякое разделение в Церкви преодолеть очень не просто", - отметил митрополит.

По его словам, единство Русской Церкви предполагает евхаристическое общение, единое каноническое пространство, тесное сотрудничество и определенный административный статус Зарубежной Церкви как самоуправляющейся части Русской Церкви.

"Административные преобразования для нас не приоритет. В ближайшее время не будет никаких административных сокращений, никаких укрупнений", - заверил представитель Московского Патриархата.

18.05.2004 г.

МОСКВА, РИА "Новости".
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован