17 мая 2007
2732

Митрополит Кирилл: мы должны осознать единство Русской церкви

Главная задача после воссоединения Московского патриархата и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) - осознать единство Русской церкви, считает глава Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"После подписания Акта о каноническом общении и литургии в храме Христа Спасителя мы должны осознать, что мы одна церковь, и поэтому важные решение мы должны принимать сообща", - сказал митрополит в четверг вечером на пресс-конференции в Москве.

По его словам, вместе с архиереями РПЦЗ теперь будет вырабатываться позиция православия по отношению к иным религиям.

"К следующему архиерейскому собору готовится очень серьезный документ по правам и свободам человека. Специальная комиссия работает над ним. В этой работе тоже должны принять участие архиереи Русской зарубежной церкви", - сказал представитель Московского патриархата.

По его словам, очень важной темой для совместной работы являются взаимоотношения со страрообрядчеством. В Русской православной церкви создано специальное подразделение по взаимодействию со старообрядческими приходами, а в РПЦЗ, по данным митрополита, также есть священнослужитель, отвечающий за такие приходы.

В свою очередь глава комиссии Русской православной церкви за границей по переговорам с Московским патриархатом о воссоединении, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк считает, что опыт РПЦЗ будет полезен Русской православной церкви.

"У нас есть ежедневный опыт жизни среди инославных и, частично, иноверных. С другой стороны, мы имеем опыт существования церкви в свободном обществе, так называемом демократическом", - сказал он.

По словам архиепископа, такое общество имеет очень много опасностей, которые угрожают духовной жизни.

Как отметил Марк, РПЦЗ может поделиться с РПЦ опытом воспитания детей. "Наш опыт воспитания детей, которые ходят в школы с неправославными детьми и поэтому требуют особого внимания, тоже может быть полезен", - добавил архиепископ.

Церемония восстановления единства Русской православной церкви прошла в Храме Христа Спасителя в Москве.

Подписанный Акт о каноническом общении, приложение к нему и другие документы, связанные с долгожданным воссоединением, были разработаны встречными комиссиями Московского патриархата и Русской зарубежной церкви, созданными в конце 2003 года.

Согласно документу, РПЦЗ "пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви". Она "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей полнотой Русской православной церкви".

Вместе с тем, "вышестоящей инстанцией церковной власти" для РПЦЗ становятся "Поместный и Архиерейский Собор РПЦ". Первоиерарх Зарубежной церкви избирается ее Архиерейским Собором и утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ.

Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло в 20-х годах прошлого века, когда часть духовенства, в том числе иерархов, вместе с другими эмигрантами покинула Россию.

Сегодня Русская зарубежная церковь насчитывает 13 архиереев, около 320 приходов и более 20 монастырей в разных частях света. Большая часть приходов расположена в Америке, Австралии, Германии и ряде других стран Западной Европы.

17.05.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован