06 июня 2007
2723

Митрополит Кирилл: Мы стоим на пороге возобновления гонки вооружений

Размещение в Чехии и Польше объектов американской системы противоракетной обороны приведет к возобновлению гонки вооружений, заявил в среду председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Кирилл.

"Мы стоим на пороге возобновления гонки вооружений, способной разрушить хрупкий баланс сил, обеспечивающий безопасность Европы", - говорится в докладе митрополита на международном форуме религиозных лидеров, предваряющем саммит G8, опубликованном на сайте ОВЦС.

"Совершенно очевидно, что размещение в Чехии и в Польше элементов американской ПРО повлечет за собой ответ России, которая усматривает в этом размещении угрозу своей безопасности", - считает иерарх.

Представитель Русской православной церкви призвал религиозных лидеров вернуться к теме безопасности на европейском континенте и выразить неприятие перспектив гонки вооружений.

Эта гонка, предостерег священнослужитель, затрагивает не только вовлеченные в нее страны, но "бросает страшную тень на всю планету".

США предлагают Польше и Чехии разместить на территории этих стран объекты системы ПРО. Десять ракет-перехватчиков - на территории Польши, а радары ПРО - в Чехии. Первая из десяти ракет-перехватчиков может быть поставлена на боевое дежурство уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти ракет может быть завершено к 2013 году.

Вашингтон утверждают, что создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла", к которым США причисляет, в частности, Северную Корею и Иран. Россия выступает категорически против размещения в Европе элементов американской противоракетной обороны.

Конференция религиозных лидеров 5-6 июня в Кельне организована по инициативе Евангелической церкви Германии в связи открывающимся в этой стране 7 июня саммитом "Большой восьмерки".

Среди участников форума - председатель Совета Евангелической церкви Германии епископ Вольфганг Хубер, глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин, представители Римско-католической, поместных православных и протестантских церквей мира, а также ислама, иудаизма, синтоизма, ряд религиозных деятелей из Африки и делегаты международных организаций.

06.06.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован