15 октября 2006
1156

Митрополит Кирилл надеется на воссоединение РПЦ и РЗЦ в 2007 году

Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Русской православной церкви (РПЦ) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл предполагает, что воссоединение РПЦ Московского патриархата и Русской зарубежной церкви (РЗЦ) может произойти в 2007 году.

Об этом он заявил в воскресенье на пресс-конференции в Лондоне, где он принимал участие в празднованиях 50-летия Успенского собора Сурожской епархии РПЦ, объединяющей приходы Московского патриархата на территории Великобритании и Ирландии.

"Практически мы завершаем наши переговоры с Русской зарубежной церковью, согласовали основные пункты повестки дня, основные вопросы, которые нас разделяли в прошлом", - сказал митрополит, отвечая на вопрос РИА Новости.

Теперь же, по его словам, "предстоит приступить к обсуждению технических, протокольных вопросов, связанных с самой церемонией объединения и с тем, что будет вытекать из этого объединения".

"Дай Бог, чтобы ничто не помешало нам, и тогда с Божьей помощью будем надеяться на скорейшее объединение двух частей Русской православной церкви", - указал владыка.

Он не стал называть конкретных дат предстоящего объединения, однако выразил надежду, что оно произойдет в самом ближайшем будущем. "Мы, думаю, говорим о следующем годе, а как там Господь управит - посмотрим", - заключил представитель РПЦ.

Говоря о взаимоотношениях Русской православной и римско-католической церквей, митрополит Кирилл выразил удовлетворение позицией нового Папы Римского Бенедикта XVI в налаживании отношений между двумя церквами и его пониманием "реалий и приоритетов, которые существуют в двусторонних отношениях".

"После избрания святейшего Бенедикта на римский престол улучшились отношения между католической и православной церквами, улучшились потому, что они стали более реалистическими, - указал митрополит. - Мы понимаем, что у нас есть совершенно конкретные задачи, которые надо решать, и эти задачи никак не связаны напрямую с визитом Папы Римского в Москву".

Глава ОВЦС РПЦ не исключил возможности встречи в будущем Патриарха Московского и Папы Римского, в том числе и на нейтральной территории, однако призвал прежде "установить более тесное сотрудничество, диалог по тем проблемам, которые волнуют всех людей, и католиков, и православных".

"Искусственный визит Папы Римского в Москву в момент не самых добрых отношений православной церкви и католической выглядит действительно чем-то искусственным, притянутым за уши. Мы выступаем против этого притягивания за уши", - образно выразился представитель РПЦ.

15.10.2006 г.

ЛОНДОН, РИА Новости.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован