05 июня 2007
4776

Митрополит Кирилл: `Насильственная секуляризация общества, в конце концов приводят к тому, что религия все равно возвращается на сцену активной политической жизни, но уже в форме экстремизма`

Выступая с докладом на конференции "Межкультурный и межрелигиозный диалог", которая прошла 1 июня 2007 года в Петербурге, митрополит Кирилл отметил, что не стоит абсолютно идеализировать религиозный фактор, но в тоже время нельзя совершать и насильственную секуляризацию общества. Иерарх РПЦ МП в частности сказал: "Безусловно, идеализировать роль религиозного фактора в истории было бы некорректно. В Европе на протяжении веков велись религиозные войны. В этих войнах страны и народы зачастую сталкивались на почве несогласий по тем или иным вопросам веры. Однако была ли виновата в этом сама религия? Внимательное изучение истории позволяет убедиться, что здесь скорее были замешаны амбиции отдельных правителей, которые использовали религиозный фактор как средство достижения собственных политических целей. Опять же, когда Европа в двадцатом веке предприняла попытку исключить религиозный фактор из своей политики, грянули две мировые войны, которые оказались самыми жестокими и кровопролитными за всю историю человечества.

Некоторые сейчас воспринимают религию как угрозу общественному благополучию - причину социальной напряженности и конфликтов между отдельными социальными группами, поделенными по религиозному признаку. Однако, по нашему убеждению, именно попытки исключить религию как фактор социального развития, вывести ее за рамки общественных процессов, искусственная, а зачастую и насильственная секуляризация общества, в конце концов приводят к тому, что религия все равно возвращается на сцену активной политической жизни, но уже в форме экстремизма."

05 июня 2007

По материалам: Официальный сайт РПЦ МП
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован