15 мая 2007
2699

Митрополит Кирилл: нет больше `безбожной власти` и `несвободы церкви`

Первоиерарх Русской православной церкви за границей (РЦПЗ) митрополит Восточно-американский и Нью-йоркский Лавр считает предстоящее подписание Акта о каноническом общении с Московским патриархатом важнейшим событием для Русской церкви.

"Я думаю, что это событие очень важное, особенно для Русской церкви, которая была разделена более 80 лет", - сказал митрополит в аэропорту "Шереметьево-2", сразу после прилета из Нью-Йорка, отвечая на вопрос РИА Новости.

По его словам, трансатлантический перелет "для такого молодого человека", как он, прошел "ничего", и митрополит "рад, что прибыл сюда".

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, встретивший делегацию РПЦЗ в аэропорту, сказал: "Мы очень рады, что приехал митрополит Лавр с сопровождающими его архиереями и с большой делегацией Русской зарубежной церкви".

По его словам, предстоящее 17 мая подписание Акта о каноническом общении - "историческое событие", которое поставит точку в многолетнем разделении народа, порожденном последствиями революции 1917 года и гражданской войны в России.

"Ничего подобного в истории Русской церкви раньше не было. Мы впервые преодолеваем разделение", - подчеркнул митрополит Кирилл.

По его словам, предстоящее событие может быть примером и для других церквей в мире.

Митрополит напомнил, что в истории Русской церкви не было столь частых разделений, как в истории западного христианства.

"Мы знаем, что в 17 веке произошел раскол. И в 20 веке по указанным причинам. Теперь он преодолевается", - сказал митрополит.

Он отметил, что последнее разделение, которое осталось "в наследие от той страшной эпохи(революции и гражданской войны) - это именно разделение Русской церкви".

"Дай Бог, чтобы историческое событие (подписание Акта о каноническом общении, восстанавливающего церковное единство) послужило основанием для дальнейшего развития России и благосостояния русских людей как в Отечестве, так и в рассеянии сущих", - пожелал представитель Московского патриархата.

Отвечая на вопрос, почему это событие стало возможным именно теперь, он сказал: "Каждый плод должен созреть. Надо было пережить и осознать пагубность разделения. Создались внутренние предпосылки, чтобы это разделение было преодолено. Все те исторические причины, которые породили разделение, ушли в прошлое".

Он пояснил, что нет больше ни "безбожной власти", ни "несвободы церкви", ни препятствий в общении православных людей в России и за рубежом.

"Поэтому Русская церковь органически преодолевает разделение в связи с горячим желанием сторон его преодолеть", - заключил митрополит.

Глава комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским патриархатом архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, прилетевший в "Шереметьево-2" чуть ранее Первоиерарха РПЦЗ из Мюнхена, отметил, что было много вопросов, которые стояли между Церковью в Отечестве и за рубежом в начале переговоров, и практических, и богословских.

"Мы их обсуждали в течение трех последних лет", - сказал архиепископ.

Обе встречные комиссии по переговорам, которые были созданы Зарубежной церковью и Московским патриархатом, пришли к заключению, что эта работа завершена.

"Есть, конечно, вопросы, которые дальше мы будем обсуждать. У нас разный жизненный и церковный опыт и мы будем черпать из этого опыта", - добавил архиепископ Марк.

"Православные за рубежом, безусловно, почувствуют, что мы будем в единстве, потому что соборная молитва важнее, чем частная", - заключил иерарх Зарубежной церкви.

В беседе с РИА Новости один из активнейших участников переговорного процесса, казначей Архиерейского Синода РПЦЗ священник Петр Холодный сказал, что предстоящее объединение - это, "наверное, некое чудо". "Нам просто не верится, что это происходит", - сказал он.

По его словам, большинство приходов Русской зарубежной церкви, которых всего насчитывается несколько сотен, расположены в США, "огромная епархия в Австралии, в Германии, есть приходы даже на Гаити".

Секретарь комиссии Московского патриархата по диалогу с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов отметил, что в РПЦЗ много верующих и священнослужителей самых разных национальностей, которые присоединились к русскому православию, узнав его красоту.

"Среди видных архиереев Русской зарубежной церкви есть люди, не принадлежащие к русским по крови, но всем сердцем полюбившие Россию и ее духовную культуру", - сказал Балашов.

В аэропорту архиереев РПЦЗ встречали глава комиссии Московского патриархата по диалогу о воссоединении архиепископом Корсунский Инокентий, ректор Московской духовной академии архиепископом Верейский Евгений, активный участник переговорного процесса настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

Согласно Акту о каноническом общении, РПЦЗ "пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви". Она "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей полнотой Русской православной церкви".

Вместе с тем, "вышестоящей инстанцией церковной власти" для РПЦЗ становятся "Поместный и Архиерейский Собор РПЦ". Первоиерарх Зарубежной церкви избирается ее Архиерейским Собором и утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ.

Как сказано в опубликованных осенью Синодом РПЦЗ разъяснениях к акту, с вступлением его в силу РПЗЦ утрачивает свой "временный канонический статус, обусловленный существованием в России безбожной власти".

Когда акт будет подписан, духовенство и миряне Зарубежной церкви и Московского патриархата смогут вместе совершать евхаристию (причастие) и другие церковные таинства. Находясь вдали от дома, верующие смогут посещать храмы друг друга.

Божественная литургия, которую после подписания акта впервые совершат вместе Патриарх Алексий и первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр, станет символом восстановления единства Русской церкви и окончания гражданской войны, разделившей русский народ в начале прошлого столетия.

15.05.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован