15 мая 2007
1800

Митрополит Кирилл: `Ничего подобного в истории Русской церкви раньше не было. Мы впервые преодолеваем разделение`

Митрополит Кирил очень высоко оценивает предстоящее воссоединение РПЦ МП и РПЦЗ.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, встретивший делегацию РПЦЗ в аэропорту, сказал: "Мы очень рады, что приехал митрополит Лавр с сопровождающими его архиереями и с большой делегацией Русской зарубежной церкви".

По его словам, предстоящее 17 мая подписание Акта о каноническом общении - "историческое событие", которое поставит точку в многолетнем разделении народа, порожденном последствиями революции 1917 года и гражданской войны в России.

"Ничего подобного в истории Русской церкви раньше не было. Мы впервые преодолеваем разделение", - подчеркнул митрополит Кирилл.

По его словам, предстоящее событие может быть примером и для других церквей в мире.

Митрополит напомнил, что в истории Русской церкви не было столь частых разделений, как в истории западного христианства.

"Мы знаем, что в 17 веке произошел раскол. И в 20 веке по указанным причинам. Теперь он преодолевается", - сказал митрополит.

Он отметил, что последнее разделение, которое осталось "в наследие от той страшной эпохи(революции и гражданской войны) - это именно разделение Русской церкви".

"Дай Бог, чтобы историческое событие (подписание Акта о каноническом общении, восстанавливающего церковное единство) послужило основанием для дальнейшего развития России и благосостояния русских людей как в Отечестве, так и в рассеянии сущих", - пожелал представитель Московского патриархата.

Отвечая на вопрос, почему это событие стало возможным именно теперь, он сказал: "Каждый плод должен созреть. Надо было пережить и осознать пагубность разделения. Создались внутренние предпосылки, чтобы это разделение было преодолено. Все те исторические причины, которые породили разделение, ушли в прошлое".

Он пояснил, что нет больше ни "безбожной власти", ни "несвободы церкви", ни препятствий в общении православных людей в России и за рубежом.

15 мая 2007

По материалам: Риа-новости

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован