22 июня 2006
1408

Митрополит Кирилл о задачах Всемирного саммита религиозных лидеров

Саммит предложит G8 не политическую декларацию, а нравственное послание

- Инициатором проведения Всемирного саммита религиозных лидеров в Москве явился Межрелигиозный совет России. Идея заключалась в том, что мировые религиозные лидеры, встретившись в Москве, могли бы обозначить свою позицию по самым важным проблемам современности, и чтобы эта общая религиозная точка зрения была представлена "Большой восьмерке".

В мае было проведено экспертное совещание в Москве, которое наметило основные параметры дискуссии:

роль веры и религии в современном обществе

защита и утверждение духовных и нравственных ценностей в современном обществе, ответственность религии за это

пути преодоления терроризма и экстремизма

образование и необходимость нравственного воспитания молодежи

законность, свобода, права человека, нравственная ответственность

поддержка ценностей семьи, человеческой жизни, равенство полов

уважение религиозных чувств и того, что почитается священным в религиозных традициях

нравственность в экономике, преодоление бедности

роль средств массовой информации

ресурсы планеты, экологическая ответственность

вызовы эпидемии, инфекционных болезней, наркомании

распространение оружия массового уничтожения

диалог и партнерство цивилизаций

проблема глобализации и миропорядка

диалог религиозных общин с политиками, всеми структурами гражданского общества и международными организациями

Саммит, который пройдет в Москве отличается от всех предыдущих инициатив очень высоким уровнем представительства. Мы надеемся, что религиозные лидеры представят свою точку зрения в Москве и, обсудив ее, смогут сформировать некий документ. По всей вероятности это будет не очень обширная Декларация, в которой будут выражены точки зрения по тем проблемам, которые я перечислил. Послание должно носить нравственный, духовный характер. Но ни в коем случае не быть политической декларацией.

Ксенофобию лишат религиозной мотивации

- Есть проблема ксенофобии. Недавно мы были свидетелями ужасающих сцен, которые показывало ТВ во время беспорядков во Франции. Многих не покидало чувство, что речь идет о межнациональном конфликте. Нечто подобное происходит и в других частях мира. Почему люди бросаются друг на друга? Только потому, что им не нравится цвет кожи или черты лица? Почему люди не понимают друг друга по принципу веры или национальности? Если у человека раскрепощено инстинктивное начало, если он не живет в системе нравственных координат и над ним не довлеет груз нравственной ответственности, то никакими силами этого беса ненависти вы загнать в бутылку не сможете.

Религии сегодня настаивают на переосмыслении нравственной ответственности человека. Мы говорим, что права - это замечательно. Человек призван к свободе, потому что он создан по образу Божьему, он несет в себе печать Божественной свободы. Но если свобода реализуется вне системы нравственных координат, то это может приводить к самым ужасным последствиям, в том числе и к тем, которые мы сейчас имеем в сфере межнациональных отношений. Не только в России, но и в очень многих странах мира. Как раз я думаю своевременно, чтобы мировые религиозные лидеры поговорили на эту тему. Если в условиях глобализирующегося мира будут продолжаться межэтнические, межрелигиозные столкновения, мы можем получить большие проблемы для всего человеческого общежития. Настало то время, когда голос религии должен быть услышан.

Ненависть не может быть мотивирована религиозными постулатами. В религиозном послании не содержится ничего такого, что можно было бы интерпретировать для разжигания межнациональной и межрелигиозной розни. Есть люди, которые с легкостью и огромным желанием используют религиозную фразеологию, чтобы закачивать кислород в костер возможных межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Дело религиозных лидеров сделать все возможное, чтобы этой "кислородной подкачки" невозможно было бы осуществлять никому.

Сотрудничество, но не создание единой мировой религии

- В задачу саммита не входит обсуждение богословских вопросов. Саммит предполагает некую изначальную общность позиций его участников. Но эта общность лежит не в сфере религиозного учения, а в сфере нравственности. Совершенно очевидно, что мировые религии имеют общую систему нравственных координат. Находясь в этой системе ценностей, религиозные лидеры, исходя из общности позиций, и будут выстраивать свой взгляд на проблемы, которые они будут обсуждать. Речь не идет ни о создании единой религии, ни о доктринальном сближении между религиями. Речь идет о сотрудничестве религий перед лицом тех проблем, которые сейчас существуют в мире.

Почему на саммит не приедет Папа Римский

- Папе Бенедикту XYI не было направлено личное приглашение, потому что визит Папы в Россию - это историческое событие. Смешивать его с другим историческим событием, каким является саммит, методологически неправильно. Одно будет мешать другому. Мы хотели бы, чтобы саммит был саммитом, и здесь встретились руководители религиозных общин.

А что касается контактов Православной и Католической церквей, то в последнее время они активизировались именно в связи с осознанием важности и остроты тех проблем, о которых мы говорим.

Мы благодарны, что Папа Римский Бенедикт XYI очень положительно отнесся к идее проведения саммита. Тот факт, что он направляет сюда делегацию на самом высоком иерархическом уровне, свидетельствует о поддержке саммита со стороны Ватикана.

Любовь Балакирева

Из выступления митрополита Кирилла
22 июня 2006 г. в Москве

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован