25 марта 2007
2067

Митрополит Кирилл освятил храм Святой Троицы в Белграде

Митрополит Смоленский и Калининградский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Кирилл совершил в воскресенье Чин Великого освящения храма Святой Троицы подворья Московской патриархии в Белграде.

Храм Святой Троицы в Белграде был построен в конце 1924 года, главным образом, на средства эмигрантов из России. Первая церковная служба состоялась здесь на Рождество 1925 года.

Расположенная в самом центре столицы Сербии церковь известна, в том числе и тем, что здесь покоятся останки генерала Петра Врангеля, скончавшегося в 1928 году в Брюсселе и погребенного в Белграде согласно его предсмертной воле.

Во время военной операции НАТО против Союзной Югославии в марте-июне 1999 года осколками одной из ракет, поразившей 23 апреля расположенное поблизости здание телевидения Сербии, храм был серьезно поврежден с внешней стороны, но затем отремонтирован при участии белградских властей.

На церемонии освящения храма Святой Троицы присутствовали высокопоставленные служители Сербской Православной церкви, руководство мэрии Белграда, послы России и Белоруссии в Сербии Александр Алексеев и Владимир Мацкевич, а также многочисленные прихожане.

25.03.2007 г.

БЕЛГРАД, РИА Новости.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован