13 августа 2006
1374

Митрополит Кирилл освятил храм Живоначальной Троицы в Пхеньяне

Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в воскресенье освятил храм Живоначальной Троицы в столице КНДР.

Как сказали РИА Новости в ОВЦС, делегация из России пробудет в Пхеньяне до 17 августа.

"Появление этого храма мы рассматриваем как продолжение, после длительного перерыва, той миссии по распространению православия на Корейском полуострове, которую Русская Православная Церковь вела еще в начале XX века", - заявил РИА Новости ранее секретарь ОВЦС по межправославным связям протоиерей Николай Балашов.

Он напомнил, что Российская духовная миссия в Корее была учреждена определением Святейшего Правительствующего Синода в 1897 году. Она базировалась в Сеуле, но ее отделения и приходы располагались по всей территории Кореи. Миссия продолжала деятельность вплоть до 1949 года, когда южнокорейские власти выдворили из страны последнего главу миссии архимандрита Поликарпа (Приймака). Имущество и земли Российской духовной миссии были арестованы, и ее деятельность на корейском полуострове прекратилась (хотя территория Кореи входила в Восточно-Азиатский экзархат, просуществовавший до 1954 года).

"Идея строительства православного храма в Пхеньяне была выражена главой Северной Кореи Ким Чен Иром во время его пребывания в России в 2002 году, после посещения православного храма в Хабаровске", - отметил Балашов.

Вскоре после этого, в феврале 2003 года Москву посетила делегация Совета Общества верующих КНДР, в составе которого был образован Православный комитет. А весной того же года в Московскую духовную семинарию поступили четыре студента из Северной Кореи. Двое из них впоследствии были рукоположены в дьяконский сан.

В июне 2003 года архиепископ Калужский и Боровский Климент освятил закладку православного храма в Пхеньяне. Сейчас все работы по строительству и благоустройству храма завершены. И Священный Синод РПЦ на последнем заседании (17 июля этого года) постановил "учредить в каноническом ведении Патриарха Московского и всея Руси православный приход храма Живоначальной Троицы в Пхеньяне".

По словам Балашова, сейчас в Северной Корее есть православные верующие - как среди коренного населения, так и среди иностранцев, которые живут в столице КНДР. "И мы надеемся, что северокорейские священнослужители будут продолжать труды по распространению православной веры", - заключил собеседник агентства.

13.08.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован