28 ноября 2005
1609

Митрополит Кирилл: `Отдельные паломнические службы в целях экономии не очень заботятся о безопасности паломников`

В Русской Православной церкви считают необходимым законодательно разграничить паломничество и туризм.

"Наиболее острыми проблемами в этой сфере являются необходимость законодательного отделения паломничества от туризма и проблема кадров", - сказал РИА Новости глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Иерарх участвует в конференции "Православное паломничество: традиции и современность", которая проходит в Москве в понедельник.

По словам митрополита Кирилла, Межрелигиозный совет России еще в 2003 году принял решение развивать паломничество как один из видов религиозной деятельности (а не светского туризма).

Этой осенью соответствующие поправки в законодательство от имени Межрелигиозного совета были переданы в Госдуму и правительство РФ. Официальных ответов пока не получено.

Представитель Московского патриархата также выразил обеспокоенность уровнем обеспечения безопасности паломников.

"Отдельные паломнические службы в целях экономии не очень заботятся о безопасности паломников, в частности, используют старые дешевые транспортные средства", - сообщил митрополит.

Автобусы, на которые страшно смотреть, по его словам, не только опасны для людей, но и вредят имиджу православных паломников в целом.

В целом же, как отметил митрополит, за год, прошедший со времени первой паломнической конференции (осенью минувшего года), "работа по организации паломничества значительно активизировалась".

В настоящее время паломнические службы действуют уже в 26 епархиях. Особенно митрополит выделил паломнические службы Екатеринбургской епархии, Киево-Печерской лавры, Валаамского и Тихвинского монастырей. По его словам, также заметно активизировалось паломничество представителей Русской Зарубежной Церкви в Россию и другие страны СНГ.

28 ноября 2005

Об этом сообщает "РИА Новости"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован