08 февраля 2007
1219

Митрополит Кирилл отмечает свой юбилей

В воскресенье в кафедральном Соборе Христа Спасителя по случаю 60-летия одного из ведущих иерархов Русской православной церкви, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, собрались тысячи людей, в том числе представители светских властей, иерархи Русской православной церкви, поместных православных церквей мира и других конфессий.

Этот день также приурочен к 30-летию его архиерейского служения. "Жизнь иерарха - это жизнь Церкви, а потому его праздники - это общие праздники", - сказал митрополит Кирилл.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в своем приветствии высоко оценил труды митрополита на посту председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата. По мнению патриарха Алексия II, деятельность владыки Кирилла приносит добрые плоды, которые вызывают уважение у многих людей.

В торжественной обстановке митрополиту Кириллу были вручены регалии почетного гражданина Калининграда: значок отличия и нагрудный знак на голубой ленте. Это звание депутаты горсовета присвоили ему в ноябре этого года, отмечая заслуги в становлении православия в самом западном российском крае. Губернатор области Георгий Боос вручил памятную медаль "60 лет Калининградской области", а также макет Кафедрального собора Христа Спасителя, выполненный из янтаря.

Митрополит поблагодарил всех приехавших на торжества в Калининград. "Мы нуждаемся в такой солидарной поддержке, потому что мы живем на самом западном порубежье страны", - подчеркнул глава Отдела внешних церковных связей.

В день своего рождения митрополит проведет для своих прихожан службу в главном соборе Христа Спасителя.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в г. Ленинграде в семье священника. В 1964 году окончил среднюю школу, в 1967 году - Ленинградскую духовную семинарию, в 1970 году - Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 3 апреля 1969 года пострижен в монашество. В 1971 году возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве.

26 декабря 1984 года переведен на Смоленскую кафедру. В 1991 году возведен в сан митрополита. За время руководства митрополитом Кириллом Смоленско-Калининградской епархией в ней появилось 137 новых приходов, в том числе 76 в Смоленской и 61 в Калининградской области, восстановлено 48 православных храмов, построено 57 новых храмов. Кирилл участвовал в церемонии похорон папы Ионна Павла Второго и присутствовал на интронизации новоизбранного папы Бенедикта Шестнадцатого в апреле 2005 года.


20 ноября 2006

Источник: Век

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован