05 октября 2004
1758

Митрополит Кирилл: отношения между РПЦ и Ватиканом порой были на грани разрыва

Main 20041004205501
За последние годы отношения между Русской православной церковью и Ватиканом временами осложнялись настолько, что едва не были полностью прекращены.

Об этом заявил сегодня на пленарном заседании Архиерейского Собора глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

`За межсоборный период (с августа 2000 года - прим. ред.) отношения с Римско-католической церковью, которые всегда отличались весьма непростым характером, претерпели столь серьезные испытания, что порой оказывались на грани полного разрыва`, - сказал митрополит.

При этом он напомнил, что одной из главных претензий православной стороны были и остаются факты обращения православных в католичество, которые, по свидетельству православных епископов, имеют место в ряде регионов России. Такого рода случаи, вызывающие тревогу у православных россиян, стали предметом обсуждения на заседаниях совместной рабочей группы.

Как напомнил митрополит Кирилл, по окончании одной из таких встреч, состоявшейся в мае нынешнего года, `представители Римско-католической церкви также признали наличие действий, которые, по их словам, `Православная церковь могла бы интерпретировать как прозелитизм`.

В ближайшее время, сообщил митрополит, в Патриархию поступят ответы из всех епархий Русской православной церкви на запрос о том, зафиксированы ли у них случаи католического прозелитизма.

Подводя итог, митрополит Кирилл отметил, что, `как бы то ни было... в настоящее время начал вырабатываться механизм воздействия на конкретные ситуации для разрешения проблем в наших отношениях с Римско-католической церковью`.

При этом председатель ОВЦС МП отметил, что буквально в последние месяцы руководство российских католиков сделало ряд жестов, призванных продемонстрировать готовность к соблюдению документа комиссии `Pro Russia`, который обязывает католическое духовенство стараться согласовывать свои действия на территории стран бывшего СССР с епископатом Русской церкви.

В этой связи митрополит Кирилл сообщил, что с недавних пор `глава Католической церкви в России архиепископ Тадеуш Кондрусевич во время своих поездок по стране стремится к встречам с епархиальными архиереями Русской православной церкви`.

Считая, что `конструктивный диалог между Русской православной и Римско-католической церквами возможен и необходим`, митрополит Кирилл напомнил, что `по многим вопросам, стоящим перед современным человечеством, наши позиции совпадают`.

`Мы можем успешно взаимодействовать в деле сохранения духовно-нравственных ценностей. Однако для более успешного развития диалога и сотрудничества требуется разрешение стоящих между нашими Церквами проблем`, - отметил митрополит.

http://www.newsru.com

viperson.ru http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован