09 ноября 2006
1789

Митрополит Кирилл подчеркнул, что РПЦ не собирается выходить из Всемирного совета церквей

Для Московского патриархата важно участие во Всемирном совете церквей (ВСЦ) для свидетельства о православии и понимания того, что происходит в христианском мире, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"Именно на той площадке (ВСЦ - "ИФ") мы имеем возможность сразу, одномоментно видеть то, что происходит в христианском мире... составлять ясное представление о том, куда идет современное христианство, свидетельствовать о своей позиции, убеждать других", - сказал владыка в эфире радиостанции "Маяк".

Отвечая на вопрос радиослушателя о том, когда Русская церковь выйдет из ВСЦ, "ибо блажен муж, не ходящий на совет нечестивых", он отметил: "Когда мы поймем, что Всемирный совет церквей - "совет нечестивых", тогда мы оттуда и уйдем, но пока такого впечатления не создается".

Митрополит Кирилл отметил, что если кто-то скажет, будто Русская церковь "должна уйти в изоляцию, прекратить свидетельствовать свою позицию громко, на весь мир, то этот человек должен ясно доказать, почему мы это должны сделать". По его словам, до этого он ни от кого не слышал ясного аргумента в пользу такого решения.

"Ведь если продолжить дальше, то Россия должна уйти в изоляцию, выйти из ООН, региональных организаций. Можем ли мы в условиях современного мира жить в изоляции? Это самоубийство... Ни в одной Православной церкви не стоит вопрос так, как у нас", - подчеркнул иерарх.

Он добавил, что у Московского патриархата есть разногласия с христианским миром, но это не означает, что с ним нужно разрывать отношения, поскольку это приведет к потере "доброго имени, которое сегодня наша Церковь имеет".

09 ноября 2006

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован