17 мая 2007
3304

Митрополит Кирилл: Поместные православные церкви приветствуют воссоединение Церквей

Поместные православные церкви мира приветствуют восстановление единства Русской церкви, разрушенного революцией и Граждской войной, заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл в четверг на пресс-конференции в Москве.

Акт о каноническом общении Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) и Московского патриархата был подписан в четверг утром в Храме Христа Спасителя.

"Реакцию других Поместных православных церквей косвенно мы уже имеем. В устной беседе мы имеем выражение поддержки и радости по поводу того, что произошло", - сказал митрополит Кирилл.

По его словам, приветствие РПЦ направил патриарх Сербский Павел, а на торжественном приеме в четверг поддержку восстановлению единства Русской церкви выразили представители Антиохийской, Болгарской и Американской православных церквей.

Утром 19 мая во время Божественной литургии на Бутовском расстрельном полигоне аккредитованные в Москве представители Поместных православных церквей мира будут служить вместе духовенством Зарубежной церкви и Церкви в Отечестве.

Митрополит подчеркнул, что для обеспечения поддержки объединения со стороны Вселенского православия была необходима уверенность в прекращении канонического общения РПЦЗ с раскольническими структурами в Греции, Румынии, Болгарии.

"Были некоторые опасения по поводу возможности продолжения канонического общения между Русской зарубежной церковью и старостильными группами в Греции, Румынии и Болгарии. Но соответствующие синодальные решения, принятые Русской зарубежной церковью, ясно показывают, что никакого такого общения вне норм канонов с этими группами не будет", - заверил митрополит Кирилл.

По его словам, такая позиция РПЦЗ являлась "непременным условием нашего воссоединения".

17.05.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован