18 ноября 2004
1195

Митрополит Кирилл потратил на написание книги `Слово Пастыря` 86 часов

Презентация книги митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) "Слово пастыря" состоялась 17 ноября в Храме Христа Спасителя. Книга создана на основе видеозаписей одноименной передачи, которая вот уже 10 лет идет по субботам на российском телевидении.

Открывая презентацию книги, руководитель службы коммуникации Отела внешних церковных связей московского Патриархата (ОВЦС МП) Виктор Малухин сообщил, что она проходит накануне своеобразного юбилея: 19 ноября исполняется 15 лет работы митрополита Кирилла в качестве председателя ОВЦС.

С выходом новой книги автора поздравили: от московского духовенства - протоиерей Владислав Свешников, от Издательского совета Московской Патриархии - заместитель председателя протоиерей Валентин Тимаков, от Союза православных граждан - его председатель Валентин Лебедев. Поздравляя митрополита Кирилла, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) подчеркнул, что "слово совершенно неординарного святителя... станет своеобразным эталоном, настольной книгой для многих пастырей". Все выступавшие отметили: особая ценность книги в том, что на запросы современного мира она дает адекватные ответы, "укорененные в вечности".

Митрополит Кирилл рассказал о том, что книга написана на основе цикла бесед по "введению в христианство", которые проходили на телевидении с 1994 по 1996 гг. На протяжении 8 лет автор работал над изданием во время своих отпусков; он даже подсчитал, что всего на подготовку текста было потрачено 86 часов. Главное, чего не хватает сегодня - это осознанное отношение к христианству, считает митрополит Кирилл. Поэтому он поставил перед собой задачу "приблизить евангельское послание к сознанию современных людей". Интересно, что к выполнению этой главной задачи будущий архиерей, сын священника, поневоле приступил еще в отроческом возрасте: "В школе я был единственным не пионером из тысячи учеников, которые знали, что я верующий, и мне все время приходилось полемизировать, объяснять и отстаивать свою позицию", -- рассказывал митрополит Кирилл. А услышанные во время диаконской хиротонии слова прокимна о благовествовании стали его жизненным девизом.

Автор выразил надежду, что книга, в которой содержатся оригинальные комментарии на все основные евангельские сюжеты, а события земной жизни Христа выстроены в хронологическом порядке, может помочь в деле катехизации, а также станет подспорьем для пастырей, проповедников, миссионеров.

С выходом книги главу ОВЦС поздравили представители Вселенского Патриархата (о. Досифей Анагностопулос) и Элладской Православной Церкви (о. Епифаний Эконому), которые в качестве гостей приехали на Фестиваль православных СМИ. Они выразили надежду, что "Слово пастыря" будет переведено на греческий язык.

18 ноября 2004

"Благовест-инфо"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован