20 апреля 2007
2624

Митрополит Кирилл принял делегацию иерархов Православной Церкви в Республике Македонии

20 апреля 2007 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл принял делегацию иерархов Православной Церкви в Республике Македонии в составе митрополита Преспанско-Пелагонийского Петра, митрополита Дебарско-Кичевского Тимофея и митрополита Повардарского Агафангела. Встреча состоялась по просьбе предстоятеля данной Церкви архиепископа Охридского и Македонского Стефана, с которой он обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

В ходе состоявшейся братской беседы обсуждались пути преодоления нынешнего положения православных в Республике Македонии, которые находятся вне канонического и евхаристического общения с Полнотой Вселенского Православия с 1967 года, когда автокефалия Македонской Православной Церкви была провозглашена в одностороннем порядке. Было подчеркнуто, что решение вопроса о статусе Православной Церкви в стране должно быть достигнуто посредством диалога с Сербской Православной Церковью и должно основываться на священных канонах Церкви, а также принимать во внимание пастырские и духовные нужды православных верующих в Республике Македонии. Было отмечено, что Русская Православная Церковь со своей стороны наряду с иными Поместными Православными Церквами готова оказывать посильное содействие развитию такого диалога.

Во время встречи был затронут вопрос о положении Владыки Иоанна, осужденного судом Республики Македонии к тюремному заключению. Македонские архиереи сообщили, что в настоящее время Владыка Иоанн находится не в тюрьме, а на свободе, и с 1 мая сего года будет окончательно освобожден от заключения. При этом гости из Республики Македонии сообщили, что Македонская Православная Церковь не имеет отношения к репрессиям в отношении владыки Иоанна, который был осужден светским судом.

Сообщение об освобождении Владыки Иоанна было воспринято митрополитом Кириллом с удовлетворением. Было подчеркнуто, что таким образом устраняется существенное препятствие к развитию переговорного процесса об урегулировании статуса Македонской Православной Церкви. Русская Православная Церковь, со своей стороны, приветствовала бы в связи с этим скорейшее начало диалога с Сербской Православной Церковью.

20 апреля 2007

По материалам: Служба коммуникации ОВЦС МП

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован