20 января 2003
1596

Митрополит Кирилл: `Прямой провокацией` назвал подвергшуюся нападению выставку `Осторожно, религия!`

"Прямой провокацией, создающей напряжение в нашем обществе" назвал подвергшуюся нападению выставку "Осторожно, религия!" председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Всякая провокация, ведущая к межнациональным и межрелигиозным конфликтам, "должна быть квалифицирована как преступление", продолжилл он, выступая в понедельник на пресс-конференции, состоявшейся в Российском информационном агентстве "Новости".
Как уже сообщалось, в музее и общественном центре имени академика Сахарова был учинен погром. Инцидент произошел в субботу в доме номер 57 по Земляному валу. Группа из шести человек разгромила один из выставочных залов. Вандалы залили краской стены и картины, разбили стекла одного витража. На место происшествия был вызван наряд милиции, который и задержал злоумышленников. Ими оказались двое жителей Подмосковья и четверо москвичей в возрасте от 20 до 43 лет.

Как сообщил РИА "Новости" начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Валерий Грибакин, в отношении этих людей, задержанных на месте происшествия, возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 213 /хулиганство/ УК РФ. Все задержанные отпущены под подписку о невыезде. Цели и мотивы хулиганского поступка устанавливаются, расследование продолжается.

Митрополит напомнил, что выставка, "оскорбляющая чувства верующих", готовилась открыто, о ее проведении было много информации в Интернете. Владыка высказал недоумение по поводу того, "почему такая выставка стала возможной".

"Я надеюсь,ючто Москва никогда больше не станет ареной межрелигиозных и межэтнических столкновений", - заключил священнослужитель.

20.01.2003 г.

МОСКВА, РИА "Новости"
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован