28 октября 2005
1200

Митрополит Кирилл: РПЦ и Ватикан намерены расширять сотрудничество

Русская Православная Церковь и Ватикан намерены расширять сотрудничество в деле укрепления христианских ценностей в Европе и урегулирования международных конфликтов в мире. Об этом заявили секретарь Святого Престола по отношениям с государствами архиепископ Джованни Лайоло и глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл на встрече в пятницу в Даниловом монастыре Москвы.

"Существует много вопросов, интересующих Русскую церковь в контексте европейской интеграции", - сказал митрополит Кирилл.

По его словам, Русская и Католическая церкви имеют положительный опыт сотрудничества в процессе подготовки проекта европейской конституции. "Я считаю важным наше сотрудничество в Брюсселе", - подчеркнул митрополит Кирилл.

Другим "очень важным направлением сотрудничества", по его словам, "является Страсбург - Совет Европы".

Архиепископ Лайоло, в свою очередь, сообщил, что папа Бенедикт XVI "высоко оценивает вклад РПЦ в формирование Европы в моральном и духовном смысле". "Благодаря христианским моральным ценностям русского народа, заложенным в его Церкви, Российская Федерация может внести очень важный вклад в дело укрепления мира", - отметил Лайоло.

"Можно было бы увеличить наше сотрудничество в международной сфере, особенно имея в виду Брюссель и Страсбург. Святой Престол совершенно согласен с этими предложениями", - заявил Лайоло.

По его словам, сотрудничество Ватикана и РПЦ "может стать еще более тесным и прямым".

"Моя должность только косвенно касается экуменизма (движение к единству христиан всех конфессий). Но мы должны двигаться вперед и делать вместе то, что пока мы можем делать вместе", - заключил представитель Ватикана.

28.10.2005 г.

МОСКВА, РИА "Новости".
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован