29 ноября 2006
1176

Митрополит Кирилл: РПЦ против приравнивания паломничества к туризму

Митрополит Кирилл считает, что религиозное паломничество не должно законодательно приравниваться к туризму.

"Туристические фирмы не способны обеспечить дух и атмосферу, необходимые для паломничества", - сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата в среду в Москве на международной конференции, посвященной традициям и современным реалиям паломничества.

Митрополит считает, что обсуждаемые законодателями нововведения в туристической отрасли могут больно ударить по паломничеству.

Согласно предлагаемым поправкам в законодательство, залог для получения права на организацию зарубежных поездок должен составить не менее десяти миллионов рублей, для поездок внутри страны - не менее миллиона рублей.

Митрополит Кирилл считает, что введение таких норм в отношении организации паломничества приведет к тому, что оно будет монополизировано мощными турфирмами.

"Почему-то в отношении мусульман всем ясно, что хадж - это некое религиозное деяние. Очень важно, чтобы наши светские коллеги понимали, что и православное паломничество носит религиозный характер", - сказал митрополит.

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов предложил поднять проблемы организации православного паломничества на предстоящем 13 декабря заседании комиссии при президенте по взаимодействию Церкви и общества.

По мнению Попова, необходимо вносить изменения в целый ряд законодательных актов, регламентирующих паломническую и миссионерскую деятельность.

В РПЦ сегодня действует 140 паломнических служб, из них 47 - епархиальные. По данным митрополита Кирилла, паломничество к отечественным святыням совершают ежегодно до трех миллионов человек, а "к святыням вселенского православия", прежде всего в Иерусалим в год отправляется не более 100 тысяч".

По словам митрополита, растет число паломников в Грецию, Италию, Египет, Иорданию. За этот год Россию посетили паломники из США, Франции, Германии, Канады, Бразилии.

29.11.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован