29 марта 2007
2170

Митрополит Кирилл: РПЦ выдаст отпускную грамоту бывшему главе Сурожской епархии

Русская православная церковь выдаст отпускную грамоту бывшему главе Сурожской епархии (Великобритания и Ирландия) епископу Василию (Осборну) для законного перехода в Константинопольский патриархат и, таким образом, конфликт, разгоревшийся между двумя поместными церквами из-за самовольного ухода епископа в Константинополь летом 2006 года, исчерпан.

Об этом РИА Новости сообщил в четверг глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл, комментируя решение Священного Синода от 27 марта, постановившего выслать Патриарху Константинопольскому Варфоломею в ответ на его запрос личное дело епископа Василия.

"Это означает, что проблема полностью урегулирована и канонический конфликт, недоразумение, которое возникло между Константинопольским и Московским патриархатами, полностью исчерпано. Мы отпускаем епископа Василия", - сказал митрополит Кирилл.

По его словам, проблема возникла потому, что епископ Василий (Осборн) перешел в Константинопольскую церковь без запроса из Константинополя и без согласия Московского патриархата. "Сейчас Константинополь запросил его документы, в которые вкладывается по обычаю отпускная грамота", - пояснил митрополит Кирилл.

Он отметил, что Московский патриархат никогда не был против того, чтобы епископ Василий перешел в Константинополь, но был против того, чтобы он перешел "незаконно, самочинно". Теперь, по словам митрополита Кирилла, епископ Василий будет принадлежать к Константинопольской церкви "законно, и с ним можно будет сослужить".

В июне этого года епископ Василий (Осборн) в нарушение церковных канонов самовольно (без отпускной грамоты) перешел в юрисдикцию Константинополя. Синод РПЦ признал решение Константинопольского Синода о принятии епископа Василия "канонически неправомочным".

29.03.2007 г.

МОСКВА, РИА Новости.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован