13 ноября 2003
1416

Митрополит Кирилл: РПЦ выступает против напряжения в отношениях с Ватиканом

Русская Православная Церковь открыта к диалогу по вопросу о проведении встречи Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси, но она не должна стать просто протокольным мероприятием "для телекамер". Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Нью-Йорке руководитель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, прибывший в США для участия в торжествах по случаю 100-летия старейшего православного храма Америки - Свято-Николаевского патриаршего собора.

"В 1996 году между Русской Православной Церковью и Ватиканом было достигнуто соглашение о проведении встречи Патриарха Алексия II и Папы Римского Иоанна Павла II, - сказал митрополит Кирилл. - К ней было все подготовлено: предполагалось, что Папа и Патриарх подпишут совместную декларацию, которая должна была закрыть трудную страницу в наших отношениях. Но незадолго до намеченной встречи Ватикан вычеркнул из согласованного текста проекта декларации как раз те положения, от развития которых зависит будущее наших отношений. Поэтому встреча, к сожалению, не состоялась".

Этими принципиально важными для РПЦ пунктами, отметил митрополит, были осуждение прозелитизма (миссионерской деятельности на канонической территории другой конфессии) и униатства. Он напомнил, что Второй Ватиканский собор провозгласил Православную Церковь церковью-сестрой, то есть "общиной, где происходит спасение людей". "Именно потому, что этот фундаментальный принцип был сформулирован, и начался диалог между Римско-Католической и Православной церквами", - подчеркнул глава отдела внешних церковных связей РПЦ.

"Нужно отказаться от конфронтации и вернуться к экклезиологии Второго Ватиканского собора. Мы хотим двигаться по пути сотрудничества и взаимодействия, но при этом категорически выступаем против всего того, что создает напряжение в наших отношениях", - подчеркнул он. Как указал митрополит Кирилл, диалог между РПЦ и Римско-Католической церковью продолжается. "Мы пытаемся решать эту и многие другие проблемы. И я думаю, что эта работа будет продолжаться", - добавил он.

13 ноября 2003

РИА "Новости"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован