01 июля 2002
1775

Митрополит Кирилл: Русская Православная Церковь изложила католической стороне свою позицию по вопросам прозелитизма и православно-католических отношений

Русская Православная Церковь /РПЦ/ жестко заявила, что события, связанные с недавним решением Ватикана преобразовать действовавшие в России апостольские администратуры в епархии, отдаляют перспективу улучшения отношений между РПЦ и Римско-Католической Церковью.
Как сообщили РИА "Новости" в Отделе внешних церковных связей /ОВЦС/ Московского Патриархата, РПЦ детально изложила католической стороне свою позицию по вопросам прозелитизма /насильного обращения в католцизм/ и православно-католических отношений и сделала достоянием гласности многочисленные факты прозелитической деятельности католиков в России.

В частности, председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл направил председателю Папского совета по содействию христианскому единству кардиналу Вальтеру Касперу послание, сопроводив его справкой с документальными свидетельствами прозелитической деятельности католиков на территории России, "которая омрачает отношения между двумя Церквами".

Текст справки по прозелитизму приводится в отдельном сообщении на официальном сайте Русской Православной Церкви в сети Интернет /www.russian-orthodox-church.org.ru/.

В письме митрополита Кирилла выражается надежда, что данные материалы будут способствовать реалистическому представлению о позиции Русской Православной Церкви и, в конечном счете, нахождению решения стоящих перед двумя Церквами проблем.

Митрополит Кирилл направил также письмо главе российских католиков архиепископу Тадеушу Кондрусевичу. В нем указывается, что решение о преобразовании апостольских администратур в епархии и об объединении этих епархий в единую структуру - "церковную провинцию" с центром в Москве" - было принято Ватиканом "без каких-либо предварительных консультаций и переговоров с православными..., в атмосфере секретности".

Митрополит Кирилл подчеркивает, что католики представили общественности дело так, будто "речь идет о незначительных переменах в организационной структуре Римско-Католической церкви в России, имеющих исключительно внутреннее значение и касающихся только самих католиков".

"Однако произошедшее поднимает вопрос о соблюдении этики диалога и межхристианских отношений, нормы которой были грубо нарушены католической стороной", - подчеркивает митрополит Кирилл. Решение Ватикана, отмечает он, нарушают интересы и оскорбляют достоинство православных в России, и потому оно не может считаться внутренним делом католиков.

"Изменения, которые произошли в структуре Католической церкви, - подчеркивает митрополит, - прямым образом затрагивают интересы Русской Православной Церкви, ибо осуществлены не "вообще" и "где-то", а конкретно в России, и направлены на расширение католического присутствия в нашей стране".

По утверждению главы ОВЦС, "главная проблема диалога между Русской Православной и Римско-Католической Церквами состоит в том, что все слова о благих намерениях, произносимые католической стороной на различного рода официальных встречах и переговорах, не находят своего подкрепления в ее конкретных действиях".

РПЦ полагает, что подобное отношение католической стороны к диалогу реально разрушает этот диалог, а вместе с ним и сотрудничество между двумя Церквами, отбрасывает их на уровень, существовавший до Второго Ватиканского собора /60-е годы ХХ столетия/, когда такой диалог начал формироваться.

Кроме того митрополит подчеркивает, что в России это негативное развитие ставит под вопрос работу Христианского межконфессионального консультативного комитета /ХМКК/, в котором объединены, в частности, православные и католики.

01.07.2002 г.

МОСКВА, РИА "Новости".
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован