20 февраля 2002
1680

Митрополит Кирилл: Русская Православная Церковь не исключает возможности встречи Папы Римского и Патриарха

Русская Православная Церковь не исключает возможности встречи Папы Римского и Патриарха, но подчеркивает, что для этого предварительно необходимо решить ряд проблем. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил руководитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
По его словам, встреча Иоанна Павла II и Алексия II уже готовилась в 1997 году в одном из монастырей недалеко от Вены. Шла работа над текстом совместной декларации, и в ее проекте содержались два "принципиально важных" для РПЦ положения - осуждение прозелитизма (миссионерской деятельности на канонической территории другой конфессии) и осуждение униатства, отметил митрополит. Однако за несколько недель до планируемой встречи было заявлено, что Ватикан "на самом высоком уровне внес коррективы" в проект документа и упоминания о прозелитизме и проблема унии были исключены. В результате встреча не состоялась.

Митрополит также напомнил, что в преддверии визита Папы Римского на Украину звучали заверения, что его итогом станет решением всех проблем. Этого не случилось, а некоторые аспекты этого визита "еще более осложнили ситуацию", подчеркнул он.

В то же время митрополит Кирилл указал, что если будут решены оставшиеся в отношениях между РПЦ и Ватиканом вопросы, отработаны модели выполнения этих решений, то "не останется никаких препятствий" для встречи Папы и Патриарха и для визита Иоанна Павла II в Россию.

20.02.2002 г.

МОСКВА, РИА "Новости".

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован