07 декабря 2001
1655

Митрополит Кирилл: Русская православная церковь придает большое значение предстоящему визиту на Афон президента России

Русская православная церковь придает большое значение предстоящему визиту на Афон президента России. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он прибыл на Афон для участия в мероприятиях, связанных с предстоящим визитом Владимира Путина.
По словам митрополита, предстоящее 8 декабря посещение Владимиром Путиным Святой Горы Афон в рамках его официального визита в Грецию "свидетельствует о полном понимании высшим российским руководством значения Святой горы для России, Греции и для сохранения и поддержания связей между этими двумя православными странами".

Митрополит особо подчеркнул, что впервые в истории тысячелетних связей Афона и России глава российского государства посещает Святую Гору.

"На протяжении 1000 лет сохранялись живые связи между Афоном и Россией, - подчеркнул митрополит. - Духовность Афона укрепляла религиозную жизнь нашего народа. С другой стороны - русские привнесли на Афон не только очаги монашеской жизни, но и поразительные образцы русской культуры и искусства".

Митрополит напомнил, что в период с 16 века до начала 20 Афон выстоял и укрепился благодаря огромной политической и финансовой поддержке России. Однако в 20 веке, подчеркнул митрополит, "русское монашество на Афоне прошло через большие потрясения и практически пресеклось". Некоторые политические силы в Греции, по словам митрополита Кирилла, препятствовали въезду русских монахов на Афон. Еще до недавнего времени Московскому Патриархату нужно было ждать несколько лет, чтобы направить три-пять человек для постоянного жительства на Афоне.

Искусственно созданные трудности между Россией и Святой Горой привели к тому, что полностью прекратилось русское церковное присутствие в одной из самых великолепных обителей Афона - в Свято-Андреевском ските, который после смерти последнего русского монаха был разграблен и разрушен, сообщил митрополит.

По его словам, сейчас положение постепенно выправляется. В Свято-Пантелеимоновом монастыре уже проживает несколько десятков русских монахов, в этой и в других русских обителях идут восстановительные работы.

В заключение Митрополит еще раз подчеркнул, что "Афон был, есть и должен быть фактором, связующим две православных страны - Грецию и Россию".

07.12.2001 г.

СВЯТО-ПАНТЕЛЕИМОНОВ МОНАСТЫРЬ /АФОН, Греция/, РИА "Новости".

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован