14 февраля 2003
1172

Митрополит Кирилл: Русская Православная Церковь призывает Евросоюз включить в проект Конституции ЕС положения о защите религиозных ценностей

Русская Православная Церковь /РПЦ/ в пятницу призвала создателей проекта Конституционного договора Европейского Союза включить в документ положения о защите традиционных религиозных ценностей.
Как сообщили РИА "Новости" в Отделе внешних церковных связей /ОВЦС/ Московского Патриархата, 14 февраля председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл направил соответствующее письмо г-ну Валери Жискар д"Эстену - председателю президиума Конвента "Будущее Европы", который занимается разработкой проекта Конституционного договора ЕС.

Конвент начал свою работу в марте 2002 года и должен завершить ее в апреле 2003 года. В феврале появился проект первых 16 статей договора, в котором отсутствует какое-либо упоминание о религиозных ценностях и их значении в социально-культурном развитии европейских народов, - отметил митрополит Кирилл.

В то же время, по информации ОВЦС, все основные Церкви европейских стран настаивают на закреплении в Конституционном договоре "механизма защиты самобытной культуры и религиозного мировоззрения народов ЕС".

РПЦ предлагает включить в проект документа "упоминание о христианском наследии ЕС, также как и о других религиозных традициях и секулярной мысли". Это положение, по словам митрополита Кирилла, "позволит избежать монополии какой-либо одной интерпретации провозглашаемых ценностей".

Предлагается также закрепить в проекте "положение о механизме консультаций европейских органов с религиозными общинами ЕС". Эта норма позволит учитывать мнение религиозных общин при принятии важных решений в области культурной, информационной и научной политики.

Кроме того, РПЦ предлагает внести "положение о прерогативе стран-членов ЕС в вопросах регулирования религиозной сферы". "Этот шаг, - пишет митрополит Кирилл, - направлен на сохранение культурной и религиозной самобытности народов Европы, которые в течение столетий вырабатывали сбалансированные системы религиозно-государственных отношений".

Верующие также обеспокоены, отмечает митрополит Кирилл, как закрепленные в проекте договора ценности будут интерпретироваться при принятии практических решений. Речь идет, прежде всего, о сфере отношения полов, институте брака, о применении достижений науки, и об информационно-культурной политике.

"К сожалению, мы наблюдаем настойчивые попытки закрепить на уровне ЕС нормы, не соответствующие религиозному и мировоззренческому выбору некоторых народов", - говорится в письме митрополита Кирилла.

Он подчеркивает, что "вера, святыни, возможность вести целостно-религиозный образ жизни, а также культурно-национальная самоидентификация личности и понятие Отечества для многих людей значат не меньше, чем житейское благополучие, материальные ценности, здоровье и сама земная жизнь".

14.02.2003 г.

МОСКВА, РИА "Новости"
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован