19 февраля 2002
1903

Митрополит Кирилл: Русская Православная Церковь считает, что ее отношения с Ватиканом `зашли в тупик и фактически заморожены`

Русская Православная Церковь считает, что ее отношения с Ватиканом "зашли в тупик и фактически заморожены". Об этом сообщил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
В частности, запланированный на конец февраля визит в Москву высокопоставленного предствителя Святого Престола кардинала Каспера теперь он не состоится.

Выступая во вторник перед студентами и преподавателями МГИМО, митрополит подчеркнул, что причиной этого стало готовившееся в тайне от РПЦ решение Ватикана о создании на территории России четырех епархий вместо ранее действовавших апостольских администратур - в Москве, Новосибирске, Саратове и Иркутстке.

По словам митрополита Кирилла, наличие епархий предполагает закрепление за каждой из них конкретной территории, весь народ на которой рассматривается как паства Католической церкви.

Тем не менее, по словам митрополита, контакты между Церквями сохраняются.

Митрополит заявил, что Русская Православная Церковь стремится к выработке соглашений с Ватиканом. При этом, по его словам, РПЦ хотела бы получить "определенные гарантии, которые поставили бы на правильное место присутствие Католической церкви в России".

В то же время, митрополит Кирилл считает маловероятной возможность компромисса со стороны Ватикана. "Я не думаю, что они изменят свое решение", - сказал он.

19.02.2002 г.

МОСКВА, РИА "Новости".

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован