20 января 2003
1383

Митрополит Кирилл: Русская Православная Церковь - Церковь большинства

"Русская Православная Церковь - Церковь большинства", - заявил в понедельник на пресс-конференции в РИА "Новости" председатель Отдела внешних церковных связей /ОВЦС/ Московского Патрирахата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
> "Более 80 проц населения России крещены в православной вере, и, с богословской точки зрения, все они, независимо от своей активности, являются членами Церкви", - пояснил митрополит Кирилл.

Он подчеркнул, что РПЦ была той силой, которая собрала воедино русское государство. Благодаря Церкви, сказал он, Русь сохранила духовность и целостность в тяжелейших исторических условиях.

"Несмотря на гонения в годы советской власти, Церковь выстояла, - напомнил глава ОВЦС, - и когда у нее появилась возможность проявлять себя как общественная сила - безусловно, с опорой на народ - Церковь активно вошла в общественную жизнь".

Митрополит Кирилл особо отметил, что РПЦ не участвует в политической борьбе. "Отказ от притязаний на власть дает Церкви право говорить правду, быть голосом совести и осуществлять свою главную задачу", - сказал митрополит.

Кроме того, он подчеркнул, что "для неправославных граждан Россия - такой же дом, как и для православных, поэтому должны соблюдаться и права большинства и права меньшинств".

По словам митрополита Кирилла, "РПЦ делает все возможное для того, чтобы в России никого не притесняли по религиозным соображениям".

20.01.2003 г.

МОСКВА, РИА "Новости"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован