24 декабря 2002
1187

Митрополит Кирилл: Русская Православная Церковь в очередной раз призывает Ватикан принципиально изменить свою политику в отношении России

Русская Православная Церковь не перестает заявлять о категорической необходимости принципиально изменить политику Ватикана в отношении России. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил во вторник в ходе прямого телефонного диалога с читателями газеты "Известия" председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
> "Сегодня перед нами два пути, - отметил он. - Первый хорошо известен из истории - это путь конфликта, Крестового похода, использование трудностей одного для временного успеха другого. На этом пути - религиозные войны и страдания людей". Другой путь, по его словам, "это - отказ от прозелитизма, конфронтации, попыток потеснить другую сторону и переход к сотрудничеству во имя утверждения христианских нравственных ценностей в жизни современного секулярного общества".

Митрополит напомнил, что Православная Церковь предложила этот путь католической стороне "в очень трудный момент нашей истории" - в период распада СССР, политических, социальных и экономических потрясений.

"Мы предупредили католических партнеров о том, что не стоит повторять ошибок прошлого и использовать эти трудности для экспансии на постсоветском пространстве", - подчеркнул митрополит Кирилл.

В далеком 1989 году Русская Православная Церковь предложила создать постоянный орган для диалога и консультаций Православной и Католической Церквей, который помог бы преодолеть сложную ситуацию на Украине и на территории других бывших республик СССР.

"К сожалению, успешно начавшись, эта работа была прекращена не по нашей вине", - сообщил митрополит Кирилл.

24.12.2002 г.

МОСКВА, РИА "Новости"
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован