29 марта 2002
1857

Митрополит Кирилл: Русская православная церковь выступает за немедленное снятие санкций и экономической блокады с Ирака

Русская православная церковь /РПЦ/ "выступает за немедленное снятие санкций и экономической блокады с Ирака". Об этом РИА "Новости" заявил в пятницу председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который завершил визит в Ирак.
По его словам, РПЦ также "категорически против любых попыток решать вопросы, связанные с Ираком, с помощью силы". "С другой стороны, мы призываем иракское руководство к конструктивному диалогу с окружающим миром, - сказал он. - И должен отметить, что наши слова в ходе визита находили понимание".

Во время пребывания в Ираке митрополит Кирилл встретился с лидерами христианских и мусульманских общин страны, посетил религиозные центры, в том числе древний монастырь Св. Матвея в городе Мосул на севере страны. На встречах с политическими деятелями обсуждались вопросы православно-мусульманского диалога, участия РПЦ в гуманитарных программах в Ираке.

Во время беседы с вице-премьером Тариком Азизом митрополит Кирилл передал послание Патриаха Московского и всея Руси Алексия Второго президенту Ирака Саддаму Хусейну, в котором, в частности, "выражается тревога по поводу гуманитарной ситуации в Ираке".

Как подчеркнул митрополит Кирилл, Багдад заинтересован в участии Русской православной церкви в подготовке для Ирака специалистов гуманитарного профиля, в первую очередь врачей. "Нас также просили направить в Ирак российских медиков высокой квалификации для консультаций и передачи опыта", - сказал он.

В пятницу митрополит Кирилл отслужил литургию в храме Св. Георгия в Багдаде для местной православной общины и российских граждан, находящихся в Ираке.

В состоявшейся после службы беседе с верующими он обещал учесть пожелание русскоговорящих прихожан, которых в Ираке несколько сот человек, иметь более постоянное пасторское попечение со стороны русского священослужителя. Служба в православных храмах Ирака ведется на древнем ассирийском языке.

29.03.2002 г.

БАГДАД, РИА "Новости"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован