19 августа 2002
1434

Митрополит Кирилл: Русская Православная Церквоь не одобряет формирование Румынской Православной Церковью своей собственной структуры в Молдавии

Русская Православная Церковь /РПЦ/ считает "церковным расколом" формирование Румынской Православной Церковью своей собственной структуры - Митрополии Бессарабии - в Молдавии, считающейся канонической территонрией РПЦ.
Как сообщили РИА "Новости" в Кишиневской епархии, об этом заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который находился в Кишиневе в составе делегации высокопоставленных православных архиереев на праздновании 50-летнего юбилея митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира.

Митрополит Кирилл заявил, что на территории одной епархии может появиться другая епархия только в случае, "если Церкви, которым принадлежат эти две епархии, друг друга не признают". По словам митрополита Кирилла, "образование епархии на территории другой епархии является церковным беззаконием".

По его мнению, "есть только одно объяснение, почему это произошло, и это объяснение - греховное". "Речь идет не о церковной целесообразности, не о спасении людей, а о политике,- подчеркнул митрополит Кирилл.- И в этом смысле создан опаснейший прецедент. Мы знаем, что сегодня прихожанами этой юрисдикции являются люди совершенно конкретных политических взглядов и воззрений. А Церковь вне политики и над политикой".

Митрополит Кирилл заявил, что "идея раскола возникла в Румынии". Он заметил, что Московский Патриархат предложил Румынской Православной Церкви открыть в Кишиневе свое представительство, которое, по мнению российского архиерея, является "единственной законной канонической формой присутствия одной Церкви на территории другой Церкви".

Митрополит Кирилл сообщил, что партиарх Московский и всея Руси Алексий Второй неоднократно направлял письма румынскому партриарху Теоктисту с предложением восстановить диалог. "Но мы не получили ни одного ответа на эти письма, а дело было передано в суд,- сообщил митрополит Кирилл.- Румынский Патриархат предпочел решать дело посредством светского суда, отказавшись от братского обсуждения этого вопроса. Мы очень сожалеем об этом, мы убеждены в том, что это очень большая ошибка".

Представитель Московского Патриархата отметил, что РПЦ продолжает быть открытой к любым контактам и взаимодействиям с Румынской Православной Церковью для решения той проблемы, которая возникла в Молдавии.

Деятельность Митрополии Бессарабии, которая была создана в период между первой и второй мировыми войнами, была возобновлена по ходатайству группы священнослужителей и верующих из Молдавии в 1992 году. В результате вердикта Европейского суда по правам человека и специальной рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы, правительство Молдавии было вынуждено зарегистрировать эту церковную структуру, подчиняющуюся канонически Румынской Патриархии, невзирая на протест Молдавской Митрополии.

19.08.2002 г.

КИШИНЕВ, РИА "Новости".

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован