20 марта 2007
1764

Митрополит Кирилл считает, что отношения государства с традиционными религиями следует закрепить в законодательстве

Митрополит Кирилл считает, что отношения государства с традиционными религиями следует закрепить в законодательстве РФ.

"Было бы нелепо разрушать систему взаимоотношений государственной власти с традиционными религиями на том основании, что она еще не получила законодательного оформления", - заявил владыка Кирилл в письме послу США в России Уильяму Бернсу, комментируя доклад Комиссии США по международной религиозной свободе за 2006 год.

Авторы упомянутого доклада призывали, в частности, убрать из российского закона "О свободе совести" упоминание о традиционных религиях страны.

По мнению митрополита, "именно законодательное обобщение отношений в этой области видится наиболее логичным разрешением сложившейся ситуации".

Напротив, требование авторов доклада убрать из преамбулы закона "О свободе совести" упоминание о традиционных религиях выглядит "попыткой воспрепятствовать формированию правовой системы России на осязаемом общественном и историческом фундаменте, а не на основе абстрактных идей".

Кроме того, напомнил митрополит, термин "традиционные религии" не используется в преамбуле закона, особый правовой статус какой-либо религии в нем "никак не закрепляется вообще", и закон вовсе не предполагает "права" религиозных групп на получение от государства помещений для богослужений.

Таким образом, видный иерарх РПЦ МП по сути говорит о необходимости заключения своеобразного конкордата между властями и представителями традиционных религий.

20 марта 2007

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован