17 апреля 2006
999

Митрополит Кирилл считает, что РПЦ может активно взаимодействовать с рок-музыкантами

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл поддержал тезис о возможности сочетания церковной проповеди и современной рок-музыки.

"Церковная проповедь и церковная миссия должны сегодня идти путем вхождения в ту культуру, которая присутствует в народе", - заявил он в пятницу на встрече с известными рок-музыкантами Юрием Шевчуком и Константином Кинчевым.

По мнению митрополита, неверным является однозначный отказ рок-культуре в возможности "способствовать усвоению молодежью великих истин Божественного откровения".

"Сказать, что эта культура абсолютно не соответствует христианскому пониманию мира, было бы непростительной ошибкой", - отметил владыка. Он сравнил современную рок-культуру с русской литературой, в которой, по его словам, "незримо присутствуют христианские ценности".

"В "Капитанской дочке" нет ни слова о Боге - в то же время это очень христианское произведение", - сказал митрополит Кирилл.

По его мнению, сегодняшняя потребность в молодежных кумирах неизбежна, поэтому Церковью в определенной мере должна быть одобрена деятельность тех музыкантов, которые транслируют в своем творчестве христианские ценности.

В то же время владыка отметил опасность возникновения на рок-концертах атмосферы, способствующей "раскрепощению инстинктов, отрицательной разнузданности, когда лица людей превращаются в страшные маски".

17 апреля 2006

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован